50 человек погибли в иранском городе от коронавируса? Власти расходятся в цифрах

 
737
24 февраля 2020 в 9:50
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Ebrahim Noroozi/AP

За минувшие выходные число жертв коронавируса в мире достигло 2619 человек (+372 к утру пятницы, 21 февраля), общее число заражений достигло 79 359 (+2642), из больниц выписаны 24 960 человек (+6451), в статусе зараженных остаются 51 780 человек (–5389). Иран за короткое время стал местом за пределами Китая, в котором больше всего людей погибло из-за коронавируса. Минздрав заявляет о 12 эпизодах, местный законодатель в городе Кум сообщает о минимум 50 погибших.

  • Город Ухань позволят покинуть некоторым здоровым жителям, если у них не обнаружат симптомов лихорадки, кашля или астмы. Перед этим они должны будут пройти через двухнедельный карантин и встать на учет в органы здравоохранения в пункте назначения. Жители Ухани, застрявшие в других регионах, смогут вернуться в город после подачи соответствующей заявки.
  • Иностранные дипломаты помещены под карантин в Северной Корее. Все полеты в страну и из нее приостановлены. Ни одного подтвержденного официально случая заражения в стране нет.
  • В Южной Корее разыскивают пропавших членов христианской секты, среди участников которой разразилась эпидемия коронавируса. Ведутся поиски около 670 человек. К поискам подключили полицию и телекоммуникационных провайдеров. Около 9000 членов секты находятся под карантином.
  • Китайский посол в России рассказал о разработанной вакцине против коронавируса. По его словам, она демонстрирует свою эффективность, но требуются дополнительные испытания и доработка. ВОЗ ожидает, что клиническое испытания вакцины начнутся в течение 4—5 месяцев.
  • Уханьское послабление карантина отозвали. Как сообщают власти города, первоначальное сообщение не было согласовано с властями.
  • Первый случай заражения зафиксирован в Афганистане. Он связан со вспышкой в Иране.
  • Число зараженных в Южной Корее выросло до 833 человек.
  • В Италии погиб четвертый пациент с коронавирусом. Это мужчина в возрасте примерно 84 лет.
  • Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Ираке. Иранский студент теологии пересек границу еще до ее официального закрытия.
  • В Китае запретят потребление и торговлю дикими животными «в целях охраны здоровья населения и экологической безопасности».

Ситуация в Южной Корее

Очагом эпидемии в Южной Корее стала христианская секта в городе Тэгу. К утру понедельника диагноз Covid-19 (так официально называется заболевание, вызванное коронавирусом) поставлен 763 человекам. Семеро погибли. Рассадником эпидемии стала местная христианская секта

Президент страны Мун Чжэ Ин объявил максимально высокий уровень опасности, что позволяет правительству блокировать целые города и принимать другие серьезные меры против эпидемии.

Ближайшие несколько дней будут критическими для нас, — заявил он.

Ситуация в Италии

Чувство безопасности, которое испытывали в Европе на фоне удаленной эпидемии, исчезло в конце прошлой недели. Из пяти подтвержденных случаев инфекции в Италии вспыхнула эпидемия. На данный момент вирус подтвержден у 219 человек. Большинство из них находится в густонаселенных окрестностях Милана на севере страны.

Венецианский карнавал отменен, закрываются школы в крупных городах, на карантин закрыты 10 мелких городов: жители могут покинуть город или въехать только по специальному разрешению. На дорогах работают полицейские в хирургических масках.

Определенно, стресс-тесту подвергнется фундаментальный принцип открытых границ большинства европейских стран. Австрийские власти уже задержали один поезд, который двигался из Италии, для того, чтобы протестировать пассажиров на наличие вируса. Все тесты оказались отрицательными.

Бывший министр здравоохранения Италии заявила, что резкий рост инфекции произошел в результате систематических проверок, которые выявили «второе поколение инфекции». Инфекцию могли занести люди, которые прилетели в Италию из Китая по непрямым рейсам, скрывая свой первоначальный пункт отправления и избегая добровольного карантина.

Вспышка в итальянской Ломбардии началась с 38-летнего мужчины, который был госпитализирован. Симптомы болезни наблюдались у него за пять дней до этого. В Китае он не бывал. Теперь зараженными являются пять медработников больницы, его беременная жена и несколько друзей.

Ситуация в Иране

В Иране закрыты школы, университеты и некоторые семинарии. За короткий срок в стране 8 человек погибли из-за болезни, вызванной коронавирусом. Это самое большое число смертей за пределами Китая. Диагноз поставлен минимум 43 человекам. Правительству приходится бороться с высоким уровнем общественного недоверия на фоне вспышки эпидемии.

Пять из восьми смертей произошли в городе Кум, а остальные — в центральных и северных провинциях Маркази, Гилан и Мазандаран. Ирак, Афганистан, Пакистан и Турция закрывают границы с Ираном.

Прозвучали призывы закрыть религиозную святыню в Куме для мусульманских посетителей со всей страны и из-за рубежа, но высокопоставленные священники Ирана отвергли эту идею.

К середине дня власти Ирана назвали 12 человек погибшими из-за коронавируса. Тем временем представитель местного законодательного органа города Кум Ахмад Амириабади Фарахани заявил, что в городе из-за вируса погибли 50 человек. Министерство здравоохранения страны опровергает эту информацию: никто не имеет право озвучивать такого рода цифры, не имея доступа к статистике по коронавирусу. Тем не менее, число официально подтвержденных смертей от вируса слабо соотносится с числом зараженных.

Ни одна из медсестер не имеет доступа к надлежащим защитным средствам, — цитирует ABC Фарахани. Он отметил, что некоторые специалисты в области здравоохранения покинули город. — До сих пор я не видел никаких конкретных действий по борьбе с коронавирусом со стороны администрации.

Кум находится в 120 км от Тегерана. Там проживает более 1,2 млн человек.

(будет дополнено)

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Ebrahim Noroozi/AP