ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире

 
2120
11 марта 2020 в 19:38
Автор: Дарья Спевак. Фото: consumerreports.org, who.int

Сегодня Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала вспышку нового коронавируса как пандемию. Но в организации отметили, что это не меняет отношения к вирусу и принимаемых к нему мер. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус выступил с большим заявлением на брифинге для СМИ.

— ВОЗ круглосуточно оценивает эту вспышку, и мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и серьезности, так и тревожными уровнями бездействия. Мы сделали оценку, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию. «Пандемия» — это не слово, которое можно использовать легко или небрежно. Это слово, которое в случае неправильного использования может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена, что приводит к ненужным страданиям и смерти. Описание ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ в отношении угрозы, создаваемой этим коронавирусом. Это не меняет того, что делает ВОЗ, и не меняет того, что должны делать страны, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он уточнил, что в мире никогда прежде не было пандемии, вызванной коронавирусом. — И мы каждый день призываем страны принять срочные и агрессивные меры.

Гендиректор организации также отметил: в ближайшие дни и недели ВОЗ ожидает, что количество случаев заражения COVID-19, смертей от него и число затронутых вирусом стран увеличится.

Он рассказал, что за последние две недели число случаев заражения COVID-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число пострадавших стран утроилось. В настоящее время в 114 странах зарегистрировано более 118 тысяч случаев заболевания, 4291 человек погиб.

По словам гендиректора ВОЗ, из 118 тысяч случаев, зарегистрированных во всем мире в 114 странах, более 90% приходится только на четыре страны, а в двух из них — Китае и Республике Корея — эпидемия во многом идет на спад. 81 страна не сообщила ни о каких случаях, а 57 стран сообщили о 10 и менее случаях.

— Мы не можем говорить об этом достаточно громко, или достаточно четко, или достаточно часто: все страны все еще могут изменить ход этой пандемии. Если страны обнаруживают, тестируют, обрабатывают, изолируют, отслеживают и мобилизуют своих людей в ответных действиях, они могут предотвратить превращение нескольких случаев в кластеры, а эти кластеры — в сообщества. Даже те страны, в которых есть сообщества или крупные кластеры, могут переломить ситуацию с этим вирусом. Некоторые продемонстрировали, что этот вирус можно подавлять и контролировать, — отметил Тедрос Аданом Гебреисус.

Глава ВОЗ сказал, что одни страны борются с нехваткой потенциала, другие — с нехваткой ресурсов, третьим не хватает решимости. Он поблагодарил Иран, Италию и Республику Корея за принимаемые меры для замедления распространения вируса и борьбы с его эпидемиями.

— Мы знаем, что эти меры наносят тяжелый урон обществам и экономикам, как и в Китае. Все страны должны найти баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека.

Он также отметил, что это не просто кризис общественного здравоохранения, а кризис, который затронет каждый сектор, — поэтому каждый сектор и каждый человек должен быть вовлечен в борьбу. Гендиректор ВОЗ еще раз призвал все страны активировать и расширить механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации.

— Общайтесь с вашими людьми о рисках и о том, как они могут защитить себя. Найдите, изолируйте, проверьте и обработайте каждый случай и проследите каждый контакт. Готовьте свои больницы. Защитите и обучите своих работников здравоохранения. И давайте все будем присматривать друг за другом, потому что мы нужны друг другу, — сказал Тедрос Аданом Гебреисус.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: consumerreports.org, who.int
Без комментариев