В Беларуси испытали первую отечественную зенитную ракету

 
22 453
463
02 марта 2020 в 16:15
Автор: Ян Альшевский. Видео: ВоенТВ

Во второй половине февраля в Беларуси проводились несколько этапов испытания опытных образцов зенитной управляемой ракеты 9М318 для белорусского ЗРК «Бук». Зона испытаний охватила параллелепипед со сторонами 35 на 10 км и 6 км в высоту, воздушное пространство было закрыто для полетов других судов, сообщал телеканал «ВоенТВ» в конце прошлой недели.

Мишенью выступал беспилотник, однако уничтожать его не планировалось, и с летательного аппарата велась съемка испытаний в воздухе. Целью военных была проверка системы запуска, работы двигателя и бортовой системы, устойчивости конструкции к нагрузкам и соответствия запланированным характеристикам. Также проводилось тестирование системы самонаведения и следования за целью.

Дальность поражения такой ракеты составляет до 70 километров, поэтому «Бук» становится комплексом средней дальности.

В опытный образец боевая часть не устанавливалась, также были внедрены дополнительные независимые системы, позволяющие при возникновении нештатных ситуаций активировать самоликвидацию ЗУР. Особой мерой стала установка боевых машин ЗРК «Тор-М2».

Испытания прошли успешно.

Стоит отметить, что в специализированном блоге bmpd опубликована дополнительная информация о характеристиках системы. В частности, указана дальность обнаружения целей уровня МиГ-29 — 130 км, тепловизионно-оптической системой — 40 км, количество одновременно обстреливаемых целей — шесть (вероятно, речь о батарее), минимальная дальность поражения — 3 км.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы стате

Автор: Ян Альшевский. Видео: ВоенТВ