2000 рублей на счет мобильного телефона? Изучили привычки белорусских абонентов мобильной связи

 
18 921
163
19 февраля 2020 в 14:33
Автор: Ян Альшевский

Сколько вы платите за мобильный телефон в месяц? Пять рублей, десять, двадцать? Зависит от оператора, выбранного тарифного плана и сценариев потребления услуг. Кому-то достаточно поговорить минуту в день, другому требуются гигабайты трафика — и это только на фотографии котиков. Оказалось, что есть среди белорусов те, кто тратит больше. Намного больше.

«Средняя температура» оказалась не слишком высокой: в диапазоне от 11,4 до 12,6 рубля для женщин и мужчин соотвественно. Да, оказывается, условно сильный пол тратит в месяц на мобильник чуть больше. Чуть более чем за год платежи выросли примерно на 10%. Наверняка сказались повышения цен, а кто-то просто стал тратить на связь больше. Отметим, что цифры, предоставленные «Офисом данных» Белгазпромбанка, близки к показателям ARPU белорусских сотовых операторов.

Рекорд максимального платежа принадлежит неизвестной героине, которая выложила в ноябре 2019 года за связь 2000 рублей. Мужчины более «экономны» — максимум 1900 рублей в месяц. Что заставило тратить несколько официально средних зарплат на телефон, неизвестно. Может, беседы долгие, может, роуминг окаянный — мы этого не знаем.

Минимальное зафиксированное пополнение баланса — пять копеек. Случайно, наверное. Но чаще всего счет пополняют на пять рублей, на втором месте — «червонец», затем следуют 2, 3 и 20 рублей. Забавно, но женщины кладут деньги на счет реже мужчин. Вероятно, грамотнее рассчитывают бюджет. Или нет.

В любом случае в среднем каждый абонент заносит деньги чуть более трех раз в месяц, мы заметили одно исключение, а февраль не в счет — он еще не закончился. Самыми активными плательщиками (то есть теми, кто частит) стали мужчины в возрасте 25—45 лет.

Как следует из графика, петух клюет абонентов с утра — именно тогда обычно народ вспоминает о необходимости пополнить счет. Потом идет спад, а ближе к десяти вечера уже не до того.

Ну и последний момент: белорусы все более активно используют мобильный банкинг, реже — интернет-банкинг, а кто-то по привычке топает постоять в очереди. Таких совсем мало.

Несколько слов о том, что за данные. Речь идет о Big Data, когда ведется обработка огромного количества различной информации с последующей обработкой структурированных и неструктурированных данных.

Благодарим «Офис данных» ОАО «Белгазпромбанк» за помощь в подготовке материала

Android, экран 6.59" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев