Белорусы сделали технологию SmartPay для QR-платежей из любого приложения

 
4686
51
18 февраля 2020 в 11:31
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Компания beSmart представила технологию SmartPay, которая должна помочь развитию платежей по QR-кодам в Беларуси. Идея в том, что она встраивается в любое приложение и пригодится не только для оплаты товаров с услугами.

Директор beSmart Роман Сущинский отметил, что главная особенность SmartPay — безопасное внедрение сервиса в любое стороннее приложение. К примеру, его можно подключить к приложению торговой сети — и покупатель сможет на кассе показать как свою карту лояльности этого магазина, так и сразу оплатить покупки через сгенерированный QR-код (его нужно приложить к сканеру для подтверждения транзакции).

Транзакция дробится на несколько не связанных частей, а на смартфон пользователя идет только часть информации — и ее не смогут использовать злоумышленники для доступа к данным.

— Мы сгенерировали случайное число и передаем его через QR-код в кассу. Касса это число соединяет с платежной информацией о сумме покупки, все попадает на закрытый сервер. Мы можем определить, что сумма покупки предназначается для конкретного телефона (вычислить в офлайне). Из телефона ничего не уходит, и ничего на него не приходит. Всю значимую информацию мы оставляем за пределами телефона, — объяснил суть технологии директор beSmart Роман Сущинский. Таким образом, платежную функцию можно безопасно внедрить в «чужое» приложение.

Для ретейла выгода заключается в исключении международных платежных систем (МПС) из цепочки оплаты. С каждой транзакции они берут определенный процент, который ретейл платить не особо хочет. В случае с QR-платежами средства могут списываться напрямую с банковского счета клиента, и таким образом МПС не участвует в операции — а значит, процент ей брать не за что. Кроме этого, beSmart полагает, что скорость оплаты увеличится по сравнению с использованием обычных банковских карт и карточек лояльности. Сеть «Евроторг» станет первой с поддержкой SmartPay, а партнером со стороны банков выступил «СтатусБанк».

При этом SmartPay — не единственная технология QR-платежей, которая сделана белорусами и развивается здесь же. Также существуют сервисы Cashew и «Оплати».

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер