Белоруска взяла три кредита ради неизвестного интернет-трейдера и отдала ему 19 тысяч рублей

 
12 993
122
18 февраля 2020 в 13:06
Автор: Ян Альшевский

В милицию с заявлением о совершении преступления обратилась 58-летняя минчанка. По ее словам, в ноябре 2019 года ей на мобильник с неизвестного номера зарубежного оператора позвонил неизвестный мужчина. Он представился трейдером и предложил заняться биржевой брокерской деятельностью.

В разговоре он использовал термины и специализированную лексику, незнакомые обычному человеку, но понятным языком обещал помочь приумножить капитал. Все это должно было произойти в кратчайшие сроки с минимальным участием белоруски — все заботы на себя возьмут профессионалы, ей только придется получать большой доход.

Женщина установила на смартфон предложенное мошенниками ПО, зарегистрировалась в программе, завела электронный кошелек через браузер и перечислила первые $150. Данные от кошелька передала «брокеру».

Тот зарегистрировал минчанку на сайте uniqmarket.com, рассказывает официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская. Далее минчанка пополняла счета, которые ей предоставляли сотрудники платформы, проводила дополнительные платежи — мошенники поддерживали уверенность женщины в том, что ее прибыль растет (в том числе по телефону).

Минчанка решила обналичить денежные средства, но после того, как просьба была озвучена, сотрудники платформы перестали выходить на связь.

С ноября по декабрь 2019 года потерпевшая перечислила неустановленному лицу более 19 тысяч рублей, в том числе взяв три кредита.

Следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции установлено, что переведенные женщиной на банковские счета денежные средства были израсходованы на приобретение криптовалюты.

Личность подозреваемого пытаются установить.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!