Румас: IT-сектор должен больше ориентироваться на белорусскую экономику

 
8709
540
11 февраля 2020 в 12:43
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Сегодня проходит заседание Совета Министров об итогах социально-экономического развития, на котором премьер-министр Сергей Румас затронул тему IT-отрасли. Политик заметил, что этот сектор должен больше ориентироваться на белорусскую экономику, а не экономику других стран, передает БЕЛТА.

Сергей Румас сообщил, что существенный вклад в рост экономики в прошлом году внесла только отрасль информатизации и связи: «Это объективная реальность: происходят структурные сдвиги как в мировой экономике, так и в нашей». Премьер-министр отметил положительный эффект от поступления валюты в Беларусь благодаря Парку высоких технологий. Но есть и замечания:

— Это [привлечение валюты] хорошо, но IT-сектор должен больше работать на белорусскую экономику. Пока же уровень взаимодействия внутри страны по этому направлению трудно назвать достаточным — все новейшие разработки работают на экономику других стран.

Также Сергей Румас заявил, что в прошлом году привлечение прямых иностранных инвестиций оказалось слабее, чем предполагалось. Выполнить показатели не смогли четыре региона: Брестский, Витебский, Гродненский и Минский. Премьер-министр сказал о снижении активности в работе с инвесторами:

— Непродуманные и непоследовательные решения приводят к серьезным последствиям для страны и, что не менее важно, — к существенному ухудшению оценки потенциальными инвесторами условий инвестирования в Беларусь.

Румас поручил Министерству экономики провести анализ работы и внести предложения по изменениям в работе с инвесторами.

13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8257U 1400 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 3 3200U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки серый
13.3" 1440 x 900 TN+Film, Intel Core i5 5350U 1800 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner