Госсекретарь США после встречи с Лукашенко отправился в ПВТ

 
UPD
647
02 февраля 2020 в 10:40
Источник: БЕЛТА

Как мы уже сообщали, сегодня в Беларуси с визитом находится государственный секретарь США Майкл Помпео. После встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко американец посетил Парк высоких технологий, передает БЕЛТА.

Переговоры с Александром Лукашенко длились дольше, чем планировалось, поэтому на встречу в ПВТ Помпео приехал позже намеченного времени. Заокеанского гостя встречали руководители Парка и наиболее крупных компаний-резидентов, работающих в Беларуси и выполняющих заказы для США. К слову, некоторые из директоров и владельцев компаний приехали в Минск из разных стран мира специально ради мероприятия в ПВТ.

В ожидании приезда Майкла Помпео участники встречи репетировали презентации. И дело здесь не в разучивании текста или знании языка, а в том, как за короткое время убедительно и эффектно рассказать свою историю успеха.

За 2019 год экспорт услуг в ПВТ увеличился на 52% — до $2,1 млрд (в 2018-м рост был на 38% — до $1,4 млрд). На США приходится 44% экспорта компаний ПВТ. В Парке 62 компании (из 751 зарегистрированной) работают с американскими инвестициями. Экспорт их услуг в США в 2019 году достиг $900 млн. Более 280 резидентов ПВТ выполняют те или иные виды работ и услуг для США.

Директор ПВТ Всеволод Янчевский познакомил Майкла Помпео с передовыми разработками компаний-резидентов, которые работают на рынке США: в сфере виртуальной и дополненной реальности, беспилотного транспорта и нанотехнологий. Большое внимание участники встречи уделили росту спроса американского бизнеса на отечественные программные продукты.

«Нам очень приятно, что госсекретарь США во время посещения Парка высоких технологий по-хорошему был удивлен нашими белорусскими разработками. Этот визит стал добрым и ясным знаком для развития совместного бизнеса. А в IT-сфере, безусловно, сотрудничество с США необходимо, без этого не обходится ни одна страна мира. Хоть это и банально прозвучит, но сегодня ему был дан новый стимул. Это касается и поставок на американский рынок, и инвестиций из США в Беларусь. Нас ждет новый этап взаимоотношений. Сейчас дела обстоят хорошо, и я думаю, что все будет еще лучше», — подчеркнул директор ПВТ Всеволод Янчевский.

Дополнено:

В своем Twitter-аккаунте Майкл Помпео написал: «Вдохновлен тем, что я увидел в Парке высоких технологий в Беларуси. Отличный пример того, как Беларусь может использовать свой необычайный потенциал роста, применяя перспективную экономическую политику и разумное регулирование».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА