Российский вирусолог увидел теоретическую вероятность «заразности» посылок из Китая

 
22 968
154
30 января 2020 в 14:49
Автор: Ян Альшевский

Вирусолог, профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДФУ) Михаил Щелканов, считает, что вероятность заражения человека уханьским коронавирусом существует. Однако подобных случаев зафиксировано не было, пишет «Лента.ру». Специалист описывает возможный алгоритм, в котором сценарий заражения возможен.

«Чихнул носитель — капельки осели на поверхности поручня лестницы. Вы прошли, коснулись рукой перил, а потом потрогали свои слизистые: рот, нос, глаза. И то же самое, если вдруг капельки аэрозоля осядут на поверхности предмета, пересылаемого по почте», — говорит Щелканов.

Одновременно вирусолог уточняет, что срок жизни вируса на какой-либо поверхности составляет до двух суток — зависит от условий окружающей среды. Щелканов отметил, что и сам получает посылки из Китая.

Ранее вирусологи сообщали, что посылки из Китая обычно идут несколько недель и поэтому выжить вирус не может.

«Посылки из Китая путешествуют несколько недель, вирус просто не может выживать так долго. Время его выживания в первую очередь зависит от условий: влажность, освещенность, тип поверхности. В случае с нынешним вирусом — это вопрос нескольких часов, даже не нескольких дней», — отмечал ранее эпидемиолог Зоран Радованович.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский