Флагманский бестселлер, который мы заслужили. Обзор смартфона Honor V30 Pro

29 871
176
29 января 2020 в 9:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Флагманский бестселлер, который мы заслужили. Обзор смартфона Honor V30 Pro

Смартфон Honor V30 Pro — топчик, который, увы, пока у нас не продается. Потому позволить его себе за пределами Китая мало кто может. При этом девайс напичкан мощным железом и чуть ли не лидер в фотосъемке по версии DxOMark (всего на один балл отстает от 5G-версии Huawei Mate 30 Pro). Однако у нас была возможность познакомиться с амбициозным аппаратом.

В первую очередь он интересовал нас как камерофон. На примере Xiaomi Mi Note 10 мы убедились, что DxOMark отнюдь не показатель высоких возможностей и качества фотосъемки. Но перед тем как перейти к главному, мельком посмотрим, что из себя представляет Honor V30 Pro в целом.

Матовый, радужный, большой

В Honor забавно подошли к непростой проблеме — сохранению узнаваемого облика и одновременно следованию трендам. С одной стороны, модели бренда ассоциируются с ярким оформлением и градиентными переливами. С другой — популярность набирает матовое оформление а-ля iPhone 11. Что делают в компании? Правильно — оставляют переливы, но вместо глянца убирают все это под матовое стекло.

На ощупь такое решение похоже на новенький «айфон», но выглядит при этом наряднее. Не солиднее, а именно наряднее, молодежнее, однако в целом на любителя. Однозначный плюс такого покрытия — устойчивость к загрязнению. Отпечатки пальцев хоть и видны, но собираются не так активно, как на глянце.

Пожалуй, впечатление от внешнего вида портит разве что блок с камерами. Сильно вытянутый и очень выступающий, он смотрится чересчур чужеродно. Ждем 2022 года, когда 83 камеры наконец-то займут всю крышку телефона и наступит гармония.

Дактилоскопический датчик встроен в боковую кнопку включения аппарата. Очень удобное решение еще со времен смартфонов Sony. Левая боковина алюминиевой рамки пустая, а слот для SIM разместили внизу. Лоток интересный — предназначен для двух nanoSIM, но при этом компактный, будто для одной карточки. Фокус в том, что слот двухсторонний. Карту памяти вставить некуда, но при наличии 256 ГБ это не очень-то и нужно.

Благодаря габаритам, а также металлу и стеклу телефон вышел довольно тяжелым — больше 200 граммов. Не удивительно, ведь и дисплей немаленький, с диагональю почти 6,6 дюйма и разрешением 1080×2400 пикселей.

Экран выполнен по технологии IPS. Он большой, четкий и яркий — вот первое, что приходит в голову, когда его включаешь. На заводе приклеили защитную пленку. С одной стороны, хорошо. С другой — какая-то она уж очень толстая и по краям неприятно цепляется за палец.

В верхнем левом углу — вырез сразу под две фронтальные камеры. Одна 32-мегапиксельная для стандартных селфи, другая 8-мегапиксельная широкоугольная для фото с друзьями и подругами по бокам.

Мощный, живучий, бескомпромиссный

В Honor решили сделать бескомпромиссный флагман. Скорее всего, то, что сегодня видим в V30 Pro, весной или летом будет воплощено в Honor 30 Pro. Речь в первую очередь о фишках вроде обратной зарядки. Реально удобно для зарядки наушников, например. Также устройство можно использовать как пауэрбанк для проводной зарядки других девайсов.

Кроме того, смартфон теперь быстро заряжается не только по кабелю (до 70% за полчаса), но и через беспроводную зарядку. То, чего не хватает владельцам Honor 20 Pro.

Несколько слов об аккумуляторе. Его емкость составляет 4100 мАч, при этом одной зарядки нам спокойно хватало на целых три дня, и еще немного оставалось! Возможно, секрет живучести — в отсутствии сервисов Google. У нас была китайская версия аппарата с миллионом и еще одной тысячью всевозможных азиатских сервисов. Ими мы не пользовались, в основном задействовали телефон для веб-серфинга и фотографирования. В таком режиме заряд батареи падает очень медленно.

Сердцем Honor V30 Pro служит топовый процессор Kirin 990, который пока не устанавливается ни в один из продающихся у нас смартфонов. Меж тем, судя по зарубежным тестам, это флагманский чип, выступающий в одной весовой категории с топовыми решениями от Qualcomm и Apple. Проблем с производительностью и нагревом во время тестирования мы не наблюдали, задел на будущее у процессора огромный.

Помогают ему 8 ГБ оперативной памяти. Кроме того, аппарат умеет работать в сетях 5G, которых у нас пока нет, но которые, возможно, вскоре появятся.

Новинка выглядит эдаким бескомпромиссным монстром, у которого все топовое — от материалов изготовления до технической оснащенности. Но как обстоят дела с самым главным — фотовозможностями?

Камеры

Смартфон Honor V30 Pro получил три камеры. Основная — 40-мегапиксельная с диафрагмой f/1.6 и оптической стабилизацией. Еще одна — 8-мегапиксельная телефото с f/2.4, оптической стабилизацией и 3-кратным оптическим зумом, а также 12-мегапиксельная суперширокоугольная с f/2.2 и цифровой стабилизацией. Со всеми объективами работает лазерный автофокус. Что ж, сравним все это добро с iPhone 11 Pro.

При дневном освещении оба девайса справляются на отлично. «Яблочная» модель немного уходит в «фирменные» теплые оттенки, Honor же видит мир более холодным, но в целом прилично смотрится что один, что другой аппарат.

С битвой шириков ситуация следующая. У iPhone явно больше угол обзора, поэтому в кадр помещается больше данных. С другой стороны, V30 Pro обходит конкурента по детализации объектов. Так что по сумме достоинств и недостатков паритет, но в реальности надо определяться, что важнее — больший угол или детализация.

Со всем, что касается зума, оптика V30 Pro превосходит конкурента. Трехкратное оптическое или пятикратное гибридное приближение — в любом из этих случаев Honor дает куда более четкую картинку, чем iPhone. Здесь V30 Pro выглядит однозначным выбором для тех, кому надо позумить.

А что с сумерками? Вот же самый сложный для смартфонов режим, в котором мы при этом снимаем чаще, чем используем приближение. Здесь опять же оба устройства идут ноздря в ноздрю. Не смотрите, что снимок, сделанный на iPhone, темнее. При желании его можно высветлить до уровня V30 Pro. А вот если присмотреться к деталям, то можно подумать, что кадры вообще сделаны на одну камеру — настолько результаты похожи.

Вряд ли кто-то захочет в темноте снимать на широкоугольную камеру, но для проформы проверим и ее. Конечно, ни там, ни там фотографии не назовешь выдающимся, однако если вам все-таки захочется сделать снимок на суперширокоугольную камеру, то для этой цели лучше использовать смартфон от Honor.

При съемке ярких объектов с очень близкого расстояния iPhone проявил себя лучше. У V30 Pro, видимо, сошел с ума его искусственный интеллект, который в итоге переврал цвета, не поймал фокус и вообще повел себя странно. Так что иногда ИИ полезно отключать.

Кот при небольшом контровом освещении. Опять же сложно однозначно назвать победителя. Очень близкие по качеству фотографии, изъяны и отличия в которых даже с лупой не найдешь. У iPhone разве что цвета ближе к естественным, у Honor работает ИИ.

Нам понравилось, как снимает V30 Pro. Особенно хорошо у него получается с котами — вот несколько фотокарточек-доказательств:

Итоги

Honor V30 Pro — бескомпромиссный Android-флагман. Симпатичный (если не обращать внимания на горб с камерами), мощный, с крутейшими фотовозможностями, продолжительной автономной работой и мелкими бонусами вроде обратной зарядки и защиты от воды. Потенциальный флагманский бестселлер, который мы заслужили!

В Китае модель, которую мы рассмотрели, продают примерно за $600 в эквиваленте. Что ж, даже если бы у нас они превратились в 1500 рублей, то альтернативу для Honor V30 Pro по совокупности характеристик было бы отыскать ой как непросто. Эх, еще бы интерфейс для камеры более дружественный, вылизанный и бесшовный — наподобие того, что есть в iOS…

9
Оценка Onliner
Увы, как и предшественник в лице Honor View 20, этот смартфон вряд ли появится у нас в официальной продаже. А китайские версии без сервисов Google мало кого способны привлечь. Жаль, ведь перед нами такое редкое явление, как флагман по потенциально невысокой цене и без очевидных недостатков.
Android, экран 6.26" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.21" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий