Беспилотники и диодная подсветка: что привезли на выставку в Академию наук

4365
69
24 января 2020 в 14:34
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка

Беспилотники и диодная подсветка: что привезли на выставку в Академию наук

Сегодня в Национальной академии наук открылась выставка новых разработок и достижений отечественных светил — приурочена она ко Дню белорусской науки. В выставочном зале собрались представители исследовательский организаций, институтов и других учреждений, которые двигают развитие технологий и науки в целом. Разработки и проекты оказались очень разными.

Так, недалеко от стенда с белорусскими беспилотниками семейства «Бусел» расположился стенд Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам — специалисты живо рассказывают о миграциях птичек и их кольцевании. Оказывается, крупным птицам (лебедям, например) вешают кольцо на шею, чтобы маркировка была видна издалека, через бинокль. Говорят, пернатым это не доставляет дискомфорта и никак не влияет на их жизнь.

По крайней мере, они вроде не жалуются. Особо интересная птица для ученых — вертлявая камышевка. С виду — воробей как воробей, обыватель вряд ли с ходу различит их. Это действительно вид воробьиных, только очень редкий: в Европе она гнездится лишь в четырех странах — Беларуси, Украине, Польше и Литве. Причем «паспорт ЕС» вертлявая камышевка получила благодаря нашим ученым: птичек завезли в Литву, и они там прижились. Там что белорусские специалисты поучаствовали в распространении ареала обитания и в целом следят за судьбой редкого воробышка.

Тем временем «Буслы» (которые из стеклопластика) чувствуют себя более уверенно: говорят, заказов много, есть как из гражданских организаций, так и из силовых ведомств. Беспилотники летают на высоте порядка 200 метров и могут удаляться на 70 километров от человека с пультом. Взлетают они разными способами: прямо с руки, с катапульты или как обычные самолеты — через разбег по полосе. Зато садиться могут практически где угодно: мало того, что есть парашют, так снизу еще и подушка раскрывается, чтобы не повредить дорогущую аппаратуру (она легко может стоить $20—30 тысяч) и сам беспилотник.

Министерство по чрезвычайным ситуациям привезло свежие образцы экипировки спасателей. Вся форма сотрудников — целиком белорусского производства. Сейчас, например, тестируют новые ботинки от «Марко». В них используются не обычные шнурки, а затягивающее кольцо: так можно точнее подогнать обувь под размер ноги и не переживать, что шнурки вдруг развяжутся.

Рядом висят рабочие костюмы — говорят, по сравнению с тем, что спасатели носили лет двадцать назад, одежда стала легче относительно брезентовой. Значит, спасатель не так стеснен в движениях, ему комфортнее двигаться, а скорость зачастую влияет на безопасность и эффективность. Современный костюм выдерживает температуру в 300 градусов на протяжении десяти минут. Для работы в небольших помещениях типа горящей квартиры или дома этого достаточно — там температура как раз в пределах трех сотен по Цельсию.

Когда горит, условно, нефтеперерабатывающий завод, одежда используется другая — с тканью, покрытой металлизированным материалом, что позволяет выдерживать более 600 градусов. Каска из стекловолокна тоже белорусская. Весит она чуть больше полутора килограмм и проходит массу испытаний — как на воздействие температур, так и на падение разных предметов: тупых, острых.

Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси привез мудреную штуку — растровую светодиодную систему прецизионного экспонирования фотоматериалов. Использоваться она может в камерах для съемки фото и видео, а также в адаптивном освещении — источник света меняется от акцентного к рассеянному. Другая разработка — диодная подсветка для ЖК-индикаторов. Такое решение получается более долговечным по сравнению с обычными лампочками, а главное — свет равномерный, не видно перепадов по яркости.

геймерский, CPU AMD Ryzen 3 1200 3100 МГц, RAM DDR4 8 ГБ, HDD+SSD 500+120 ГБ, графика: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ, БП 500 Вт
домашний/офисный, CPU Intel Core i5 8500B 3000 МГц, RAM DDR4 SO-DIMM 8 ГБ, SSD 256 ГБ, графика: встроенная в процессор

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка