Уже в Европе. Два случая коронавируса выявили во Франции

 
29 473
242
24 января 2020 в 23:07
Автор: Дарья Спевак. Фото: Hector Retamal/Afp Via Getty Images

Два первых случая заражения коронавирусом, вызвавшим эпидемию в Китае, были подтверждены во Франции, заявила сегодня министр социальных дел и здравоохранения этой страны Аньес Бузин, пишет Reuters. Это первые европейские случаи, сказала она на пресс-конференции, добавив, что один из пациентов был госпитализирован в Бордо, а другой в Париже. «Важно как можно быстрее сдержать огонь»,  сказала министр.

Агнес Бузин сказала, что в Бордо «пациенту 48 лет, он вернулся из Китая, проехал через город Ухань, 23 января консультировался по поводу симптомов».

— Со вчерашнего дня он был госпитализирован в Бордо, в изолированную палату. У него все хорошо. Он общался с дюжиной человек с момента своего прибытия во Францию, — цитирует слова министра по первому случаю заражения радиостанция France Info. О парижском случае пока мало что известно. Пациент также ездил в Китай. В настоящее время он находится в больнице Бичата, в изоляции.

— Мы находимся в процессе пересмотра истории этих позитивных пациентов, чтобы найти людей, с которыми они контактировали, — пояснила министр во время пресс-конференции, отметив, что инкубационный период, вероятно, был «около 7 дней, от 2 до 12 дней». — Необходимо относиться к эпидемии так, как к пожару: очень быстро, чтобы найти источник.

Люди, с которыми контактировали коронавирусные пациенты, должны «измерять свою температуру несколько раз в день, обращаться в контактный центр в случае появления симптомов и пока оставаться дома, чтобы избежать дальнейшего контакта, способствующего распространению вируса».

Французская чиновница также дала четкие инструкции путешественникам, которые возвращаются из Китая.

— Важно следить за собой и при малейших признаках одышки, или если у вас жар. Вы не должны идти в отделение неотложной помощи, вы не должны звонить врачу, а вам нужно позвонить в центр 15, который забирает людей из дома, доставляет их в больницу, что позволяет нам изолировать их для проведения тестов. Если тесты положительные, пациенты будут находиться под наблюдением. Если тесты отрицательные, людей выпишут, — сказала она. Агнес Бузин также отметила, что невозможно контролировать «множественные маршруты» возвращения из Китая.

В то же время Соединенные Штаты подтвердили свой второй случай вируса, подобного атипичной пневмонии. Вирус проник и в Южную Азию: Непал подтвердил один случай, сообщает Agence France-Presse (AFP).

На сегодня в Китае зарегистрировано более 800 случаев заражения коронавирусом. Ранее он вызвал тревогу из-за его сходства с SARS (тяжелым острым респираторным синдромом), который убил сотни людей в континентальном Китае и Гонконге в 20022003 годах.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что Китай столкнулся с чрезвычайной ситуацией в стране, но не объявил о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения во всем мире, что привело бы к расширению глобального сотрудничества.

Вспышка возникла в конце декабря в Ухани, промышленном и транспортном центре с населением 11 миллионов человек в центре Китая. Вирус распространился на несколько других стран, включая Соединенные Штаты, пишет AFP. Агентство сообщает, что 60-летняя женщина в Чикаго стала вторым пациентом на территории США и еще 50 случаев с подозрением на коронавирус расследуются. По словам одного из чиновников городского здравоохранения, у женщины все в порядке и она находится в стабильном состоянии.

— Первый случай в Южной Азии был зарегистрирован в Непале сегодня. По словам чиновников, 32-летний мужчина, который прибыл из Ухани, лечился в больнице в Катманду. Его выписали, — сообщает AFP.

Уроки атипичной пневмонии и новый коронавирус. Почему Китай рождает инфекции, которые пугают весь мир

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Hector Retamal/Afp Via Getty Images