Уже 17 человек погибли от китайского вируса. Белоруска из Уханя не заметила паники в городе

 
20 085
81
22 января 2020 в 10:39
Автор: Виталий Олехнович

Вчера китайские власти подтвердили, что вирус, распространяющийся в городе Ухань, может передаваться от человека к человеку. Сегодня к четырем погибшим добавились еще пять жертв инфекции. А общее число зараженных выросло с 218 до 440 человек, пишет CNN. К вечеру сегодняшнего дня эти показатели увеличились. Мы связались с Викторией, белорусской студенткой из Ухани, о которой рассказывали в прошлом году.

Девушка говорит, что комментировать особо нечего. В городе паники нет.

— Просто стало больше людей в масках на улицах. Также стало больше памяток, мол, мойте руки, остерегайтесь больших скоплений людей и при первых симптомах идите к врачу. По сути, мало что изменилось.

На днях по телевидению выступил местный мэр Чжоу Сяньван, который попросил посторонних не приезжать в Ухань. А самих жителей города — не покидать его без надобности.

Турагентствам запретили вывозить группы туристов из Ухани, в общественных местах увеличили количество тепловых мониторов и зон экранирования. Местная дорожная полиция будет устраивать выборочные проверки частных транспортных средств, которые въезжают и выезжают из города. Полицейские будут искать домашнюю птицу или диких животных, которых могут перевозить в авто. Естественный источник, от которого произошло первичное заражение, пока неизвестен.

Некоторые эксперты опасаются, что столь серьезные меры начали принимать чересчур поздно, так как первый случай заражения был отмечен в середине декабря. Но до 14 января никаких проверок в аэропортах и на вокзалах Ухани не проводилось.

Reuters пишет, что с ростом зараженных выросло и число изолированных людей, которые с ними контактировали. Их число достигло почти 2200 человек. Китайское издание «Синьхуа» со ссылкой на своих экспертов пишет, что «заболевание передается в основном воздушно-капельным путем, мутация коронавируса возможна, и существует риск дальнейшего распространения этой болезни».

Американский Центр по контролю заболеваний сообщил, что первый подтвержденный случай заболевания новым коронавирусом из Китая обнаружен и в США. Диагноз поставили мужчине в Вашингтоне, который недавно посещал Ухань. Американские медики успокаивают: вирус передается от человека к человеку не так легко, как корь или грипп.

Уханьский вирус вызывает симптомы, схожие с пневмонией. Он из того же семейства вирусов, что и Тяжелый острый респираторный синдром (SARS, атипичная пневмония), который погубил почти 1000 человек в 2002—2003 годах. Эксперты, опрошенные WSJ, полагают, что новый вирус будет менее смертельным.

Сегодня днем состоится заседание Чрезвычайной комиссии ВОЗ, во время которой обсудят степень угрозы вируса и выработают рекомендации для национальных правительств стран, в которых были зафиксированы случаи заболевания.

Дополнено. Число погибших от вируса выросло до 17 человек

Как пишет Reuters, число погибших от китайского коронавируса выросло до 17. Число зараженных — до 544.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев