МАРТ вынес предупреждение магазину за хитрое указание «бэушности» iPhone

 
154
21 января 2020 в 14:34
Автор: Станислав Иванейко

В декабре мы писали о магазине «Гаджет-техно вип» (gadget-tehno.by), который продает смартфоны Apple дешевле средней рыночной цены. Причина такой щедрости простая: на самом деле это подержанные iPhone с активированной либо истекшей гарантией, о чем сразу невозможно узнать — только если вы сделаете несколько кликов и будете листать до конца список характеристик. К тому же эти устройства непонятного качества: в «Информации для клиентов» сказано, что у бывшего в употреблении товара могут быть практически любые дефекты — и, отдавая за него деньги, вы с этим соглашаетесь. Министерство антимонопольного регулирования и торговли отреагировало на обращение Onliner по поводу деятельности этого магазина.

В запросе мы просили разъяснить, где все же должна быть указана информация о типе товара (новый он или подержанный), а также на конкретном примере ООО «Гаджет-техно вип» разъяснить, нарушает продавец закон или нет. Оказалось, что действительно нарушает. Цитата из ответа МАРТ:

— В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. №90-З «О защите прав потребителей» (далее — Закон), если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. 

Согласно абзацу восемнадцатому пункта 4 Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. №31 (далее — Правила №31), до момента заключения договора продавец должен довести до сведения покупателя помимо прочего информацию о том, что товары были в употреблении или в них устранялся недостаток (недостатки), в том числе об имеющихся в товарах недостатках, размещаемую с наименованием товара. Из пункта 6 Правил следует, что вышеприведенная информация доводится до сведения покупателя в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в сети Интернет, используемых для описания товаров. […]

По результатам проведенного анализа выявлены нарушения указанных требований Закона и Правил №31, в связи с чем владельцу названного интернет-магазина ООО «Гаджет-Техно Вип» выдано предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей и торговле. 

[…]

Пунктом 1 статьи 7 Закона и пунктом 4 Правил №31 на продавца товара возложена обязанность по своевременному предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации о предлагаемых товарах. Перечень и способы доведения такой информации определены статьей 7 Закона и пунктами 4 и 6 Правил №31. 

Таким образом, законодательством на продавца возложена обязанность своевременно доводить до сведения потребителей достоверную информацию о товаре, способствующую правильному выбору товара. 

В целях информирования широкого круга потребителей и интернет-продавцов по рассматриваемому вопросу ранее на сайте МАРТ была размещена подробная информация по данной теме: https://www.mart.gov.by/sites/mart/home/faq/quest-answ/realiz_by_tovr.html.

По вопросу реализации бывшего в употреблении товара в сети Интернет. Законодательством не запрещена реализация бывшего в употреблении товара в сети Интернет. Вместе с тем в рассматриваемом случае под бывшим в употреблении товаром следует понимать, например, товар, ранее приобретенный потребителем в данном интернет-магазине, возвращенный им по причине обнаружения в нем недостатка и реализуемый продавцом после устранения в нем недостатка сервисным центром.

Пунктом 10 Правил №31 определено, что продажа товаров при осуществлении розничной торговли по образцам в части, не урегулированной Правилами №31, регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703 (далее – Правила №703).

В соответствии с пунктом 80 Правил №703 особенности продажи бывших в употреблении непродовольственных товаров, принятых по соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию, регулируются Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. №744 (далее — Правила № 744). 

В соответствии с пунктом 3 Правил №744 принятые на комиссию товары продаются в комиссионных магазинах, в том числе расположенных в торговых центрах, а также в комиссионных секциях магазинов. Таким образом, комиссионная торговля через интернет-магазин не допускается.

МАРТ не располагает достоверной информацией и документами, подтверждающими осуществление ООО «Гаджет-Техно Вип» комиссионной торговли посредством сети Интернет.

Главное: информация о бывшем в употреблении товаре должна быть размещена в его наименовании. Например, таким образом: «iPhone XR (бывший в употреблении)». Но никак не спрятанное за парой-тройкой кликов упоминание. При этом закон разграничивает продажу через интернет подержанного товара и комиссионного: первый вариант разрешен, второй — нет. Разница следующая: подержанный товар — тот, который, например, вернул в магазин покупатель из-за недостатка, затем его отремонтировали и выставили на продажу снова (с указанием, что товар теперь подержанный). А комиссионный товар — тот, который владелец выставляет на продажу в интернет-магазине по соглашению (между комиссионером и комитентом на комиссию).


На момент публикации этого материала вид сайта gadget-tehno.by остался прежним: в наименовании по-прежнему нет данных о подержанном состоянии товара.

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A10 Fusion, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1960 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев