Ученые разработали бетон, поглощающий углекислый газ и способный к самовоспроизводству

 
4340
50
16 января 2020 в 15:10
Автор: Ян Альшевский. Фото: CU Boulder College of Engineering & Applied Science

Ученые из Университета штата Колорадо в Боулдере разработали новый компонент строительного материала — «живой» цемент, способный «залечивать» повреждения и воспроизводить утерянные фрагменты. За это свойство отвечают цианобактерии, которые начинают действовать при определенных условиях (влажность, температура), поглощая CO2 и выделяя затем карбонат кальция, один из компонентов бетона.

Наличие бактерии также создает интересный эффект: готовый бетон становится зеленоватого оттенка, за что его прозвали «материалом Франкенштейна». Исследователи отмечают, что технология применима для создания нового типа строительного материала, для существующих он не подойдет.

«Кирпичи» из такого бетона в теории смогут воспроизводить больше строительного материала: из одного куска получится два, затем четыре, восемь и так далее. Твердеют «кирпичи» за несколько дней, потом бактерии начинают погибать, но могут вернуться к жизни при должной температуре и влажности. Исследователи работают над тем, как повысить прочность «живых кирпичей».

Практическое применение нового типа материала вряд ли начнется в ближайшем будущем.

2300 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 2 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский. Фото: CU Boulder College of Engineering & Applied Science
Без комментариев