Министр информации предлагает законодательно закрепить термины «фейк» и «дипфейк»

 
9560
125
15 января 2020 в 10:40
Автор: Станислав Иванейко. Фото: businessinsider.my

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси, предлагает ввести в законодательство понятия fake и deepfake. Такое предложение прозвучало на заседании проекта «Экспертная среда», сообщает агентство БЕЛТА.

Министр полагает, что в контексте обеспечения информационной безопасности этот вопрос нужно обсуждать в парламенте со всеми заинтересованными лицами. Также чиновник заявил о необходимости оценить масштабы этого явления и потенциальные угрозы. Сделать это, уверен Карлюкевич, нужно оперативно, «уже сегодня готовить проекты».

— Людям необходимо объяснить, к чему это приведет. Надо сказать, что у нас не принято, что может носить противоправный характер. Таким образом будет выражена позиция не только государства, но и здоровой части общества. Если мы сегодня не подготовимся к этому, то завтра можем опоздать, — считает Александр Карлюкевич.

Фейком называют подачу недостоверной, ложной информации. Термин «дипфейк» обычно используют при искажении изображений: например, подмена внешности действующих лиц с целью показать знаменитостей в неприглядном свете.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: businessinsider.my