Ноутбуки в том или ином виде просуществуют еще долго, пережив, вероятно, все настольные компьютеры. Для мобильной работы кому-то достаточно и смартфона, однако полностью отказаться от лэптопа в некоторых сферах затруднительно. Хотя дизайнеры уже приноровились к небольшим дисплеям ноутбуков, геймеры тоже справляются, а офисным работникам и домашним юзерам по большому счету все равно, на чем набирать текст в документах/мессенджерах и серфить по интернету. Как и программистам (шутка, конечно).
Рынок ноутбуков не увядает, хотя создается впечатление, что здесь правят балом Apple с «макбуками» и производители геймерских лэптопов. Это, само собой, не так, однако в информационном поле присутствуют именно упомянутые компании. Но давайте посмотрим, чем интересовались вы — пользователи Onliner, повлиявшие на создание своего рода «народного рейтинга». Остановимся на первой пятерке.
Самый популярный ноутбук 2019 года — Apple MacBook Air, но…
Неожиданно, но факт: самым популярным ноутбуком оказался 13-дюймовый MacBook Air 2017 модельного года. Это при том, что Apple старается и выпускает новые модели. Популярен и недешевый MacBook Pro (у 13-дюймовой «прошки» с ценой уже получше), но ориентирован он на настоящих профессионалов, готовых отдать не одну тысячу долларов за рабочую лошадку.
И вот в топе — MacBook Air 13 (2017 год). В категорию «дешево и сердито» его не запишешь — не слишком дешево. Однако если рассматривать соотношение цена/производительность, то решение Apple оказывается неожиданно выгодным.
Ноутбук старается не идти на компромиссы, поэтому с точки зрения производительности вопросов не возникнет: 8 ГБ оперативной памяти, процессор Core i5 5350U, SSD на 128 ГБ.
Кто-то умудряется даже играть на этом лэптопе, но тогда начинают поступать жалобы на шумную систему охлаждения. Да и в некоторых «тяжелых» программах подобное может наблюдаться. Также пользователи жалеют об отсутствии «ретины» — в этом MacBook Air стоит «обычная» TN-матрица с разрешением 1440×900 точек.
Тем не менее, повторимся, это самый популярный ноутбук в Каталоге Onliner.
И снова неожиданность: второе место занял геймерский ноутбук Lenovo Legion, а не бюджетное решение «для всех». Речь идет о модификации с процессором Core i5 8300H, 8 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 ГБ памяти и жестким диском на 1000 ГБ. Как раз тот случай, когда хочется игровую «машинку», но и сэкономить одновременно.
Видеокарта потянет современные игры, однако могут быть нюансы (как и со всеми игровыми лэптопами). Производительность немного пострадает из-за отказа от SSD в пользу классического HDD. Ощущения «полета» системы не будет, хотя вопросов к работе не возникнет, так как «хард» не из медленных — здесь «десктопные» 7200 оборотов.
Размер экрана — 15,6 дюйма (это не компактный «почти ультрабук» от Apple), разрешение IPS-матрицы составляет 1920×1080 пикселей, то есть стандартное для геймеров Full HD. Корпус старается быть по возможности тонким, при этом где-то требуется разместить эффективную систему охлаждения.
Что говорят владельцы ноутбука Lenovo Legion Y530? Основная претензия касается именно нагрева корпуса, так что, вероятно, придется обзавестись подставкой с активным охлаждением (если вы заядлый геймер). Стильный, красивый, логотипом можно освещать квартиру, производительности более чем достаточно.
А замыкает тройку лидеров… снова «макбук». Это тоже Apple MacBook Air 13, но уже 2018 года. Сложно, видимо, остальным вендорам конкурировать с производителем, у которого есть все возможности для того, чтобы максимально оптимизировать систему, подогнать друг к другу аппаратную и программную составляющие.
В чем основные отличия от модели MacBook Air, представленной на первом месте? Прежде всего здесь более свежая платформа — процессор Core i5 8210Y на Amber Lake Y. Базовая тактовая частота процессора чуть ниже, а вот в турборежиме — заметно выше (2,9 и 3,6 ГГц для модели 2017 и 2018 года соответственно).
В теории получаем более длительное время автономной работы в «офисных» приложениях и повышенную производительность в «тяжелых» (при том что емкость аккумулятора немного снизилась ради повышенной компактности). Что касается встроенной графики, то здесь особого прироста не ожидайте: в синтетических тестах усредненная разница напоминает погрешность в расчетах.
Еще из отличий — отсутствие поддержки карт памяти MMC, SD, SDHC, SDXC, которая была в модели 2017 года. Стало больше микрофонов (что влияет на качество захвата звука), появился сканер отпечатков пальцев и «модные» Type-C.
Самое главное: рамки вокруг экрана стали тоньше, а разрешение увеличилось до 2560×1600 точек. Да здравствует «ретина»!
Что говорят пользователи? Цена хоть и высока, но найти более дешевый аналог с такими характеристиками весьма затруднительно. Жалуются на неканоничную (не магнитную) зарядку, но в целом — «если не идеален, то очень близок к этому».
Четвертое место — у ноутбука ASUS VivoBook S15, модификаций которого существует великое множество. Наиболее популярной стала та, что оборудована процессором Core i5 8250U (серия Core i3, судя по всему, востребована меньше), 6 ГБ оперативной памяти и HDD на 1000 ГБ. Объем оперативки, к слову, своего рода «серединка» — не «бесполезные» 4 ГБ и не «геймерские» 8 ГБ. Размер IPS-экрана лэптопа — 15,6 дюйма, разрешение — 1920×1080 точек.
Графика — GeForce MX130 с 2 ГБ памяти, которой, несмотря на всю скромность, хватит на многие популярные, но «нетяжелые» игры (а также те, которым «за 30» — заметные тайтлы прошлого). Но объективно этот ноутбук ближе к домашне-офисно-медийной станции в компактном форм-факторе и с достойной производительностью.
Из нареканий — отсутствует подсветка клавиатуры, маркий корпус. Касательно нагрева мнения расходятся: кто-то недоволен, других все устраивает. То же касается системы охлаждения. В целом, неплохой вариант, когда одновременно хочется сэкономить и получить нетормозящий ноутбук на Windows.
К слову, есть модификации с более продвинутым процессором, SSD и 8 ГБ оперативной памяти, видеокарту можно заменить на более шуструю MX150.
Замыкает топ-5 ноутбук ASUS TUF Gaming FX505DY-BQ024, который, в отличие от предыдущего, хочет быть геймерским. Отчасти сюрпризом стало то, что работает он на процессоре AMD Ryzen 5, пару которому составляет графика Radeon RX 560X с 4 ГБ памяти. Среди доступных конфигураций имеются варианты с «камнем» AMD Ryzen 7 3750H, а также широким спектром видеоадаптеров: от GTX 1050 с 2 ГБ до RTX 2060 с 6 ГБ. Цена, конечно, в этом случае будет соответствующей.
Наиболее популярная же комплектация получила SSD на 512 ГБ. Чаще покупают модель без предустановленной операционной системы. Лэптоп получил «классический» 15,6-дюймовый экран формата Full HD с тонкими рамками (все относительно, правда). Корпус устройства, напротив, широкий — надо же предусмотреть место под видеокарту и охлаждение всей системы. Поэтому толщина ноутбука — почти 27 мм, вес — 2,2 кг.
Под нагрузкой этот ASUS ожидаемо шумит (а что вы хотели от игрового компьютера?), клавиатура может прогибаться. Зато кнопки красиво подсвечиваются, есть настройки этой красоты. «За эти деньги нет конкурентов», — считает один из владельцев лэптопа.
А как же ноутбуки Xiaomi? Где «топчик за свои деньги»? Они тоже популярны, хотя уступают более известным брендам, которые на рынке чувствуют себя как рыбы в воде. В первой десятке засветились две 15,6-дюймовые модификации Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 с разными характеристиками. Хотелось бы сказать, что они для тех, кто хочет «макбук», но на «яблоко» денег не хватает, однако в данном случае это не сработает: цены на популярные лэптопы Xiaomi стартуют от 2 тысяч рублей.
Плюсы такие: крупный экран, стильный дизайн (а-ля Apple), приятные на ощупь материалы, привычная для большинства операционная система. Минусы: уже не слишком актуальные процессоры, достаточно высокая цена, производительность (как у более дешевых ноутбуков других вендоров и даже ниже).
В этот момент могут начаться метания: купить стильный симпатичный лэптоп Xiaomi, который «как MacBook», или что-нибудь в пластиковом корпусе, но с актуальным процессором?
Что говорят пользователи? Качество сборки, по их словам, может плавать. К производительности вопросов особо не возникает, многие хвалят дизайн (и мы даже знаем почему), добрых слов удостоился тачпад.
В общем, в белорусских реалиях ноутбук Xiaomi — удел избранных, что в определенной мере добавляет ему веса (в переносном смысле).
Также в списке самых популярных моделей оказались еще два ноутбука Lenovo: IdeaPad S340-15IWL 81N800HURK и Legion Y530-15ICH 81FV000SRU. Первый из них — представитель сегмента бюджетных лэптопов для повседневного «вконтактика» и без особых претензий. Здесь установлен 2-ядерный Core i3 8145U с интеловской графикой UHD Graphics 620, большой дисплей, аж 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. Вполне неплохо для своих денег.
«Для офисной и домашней работы (не для игр)», — таково резюме владельцев ноутбука.
Второй вариант — с Legion в названии — вновь геймерский. Поэтому в нем установлена NVIDIA GeForce GTX 1050, процессор Core i5 8300H и 8 ГБ оперативной памяти. Можно рассматривать как альтернативу другому «Легиону», который упоминался выше.
А вот лидером по количеству моделей в списке самых популярных ноутбуков стала компания ASUS: игровые, бизнес-сегмент и «обычные».
Не смогли мы обойти вниманием заметный во всех смыслах Acer Predator Helios 700. Он привлекает в первую очередь ценой, потом начинаешь обращать внимание на характеристики: монитор на 17,3 дюйма с разрешением Full HD, невероятный 8-ядерный процессор Core i9 9980HK, 64 ГБ (!) оперативной памяти и GeForce RTX 2080. Почти пять кило геймерского счастья. Хотя не этот вариант самый дорогой — есть и покруче.
А теперь давайте определимся, какой из перечисленных ноутбуков лучший.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by