«Ведомости»: Беларусь раскритиковала закон о предустановке российского софта на электронику

 
12 867
210
23 декабря 2019 в 12:31
Автор: Виталий Олехнович

Не так давно российские законодатели внесли поправки в свои законы, которые с лета обяжут предустанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российский софт. Но против этих поправок высказались партнеры России по Евразийскому экономическому союзу: Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. «Ведомости» пишут, что свои возражения представители этих стран выказали в рамках совещания департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК.

Критика базируется на том, что поправки могут воспрепятствовать функционированию внутреннего рынка союза и ограничить оборот технически сложных товаров из других стран-партнеров в России. Три страны отмечают, что поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза.

Поправки в российское законодательство должны вступить в силу 1 июля 2020 года. Перечень технически сложных товаров и российских программ, которые на них должны быть установлены, еще не утвержден. Представитель Минкомсвязи РФ Евгений Новиков заверил, что договору о ЕАЭС поправки не противоречат, а все заинтересованные ведомства будут следить, чтобы «интересы евразийских партнеров не были ущемлены и чтобы разработчикам ПО из стран союза был обеспечен недискриминационный доступ на российский рынок».

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев