Запуск американской альтернативы «Союзу», корабля Boeing CST-100 Starliner, пошел не по плану

 
24 064
344
20 декабря 2019 в 16:13
Автор: Виталий Олехнович

Сегодня на космодроме ВВС США на мысе Канаверал состоялся старт ракеты Atlas V с пилотируемым космическим кораблем Boeing CST-100 Starliner. Корабль, который разрабатывается в рамках американской программы по доставке астронавтов на МКС, летел без экипажа. Вскоре после отделения от ракеты у корабля начались проблемы.

Как сообщили в Boeing, у Starliner наблюдались проблемы с ориентацией для маневра выхода на орбиту. Его двигатели не включались для выхода на стабильную орбиту. Как позже пояснили в компании, Starliner был выведен на нерасчетную орбиту, но находится в рабочем состоянии и сориентирован солнечными батареями к Солнцу. Группа специалистов уже оценивает дальнейшие возможные маневры.

Через 25 часов после запуска, если бы он прошел в штатном режиме, должна была состояться стыковка в автоматическом режиме с Международной космической станцией. А 28 декабря Starliner должен вернуться на Землю и сесть на парашютах.

В рамках программы по созданию пилотируемых кораблей работает и SpaceX. Эта компания тестирует корабль Crew Dragon. Starliner и Crew Dragon — два кандидата, после начала штатной эксплуатации которых США получат альтернативный путь по доставке астронавтов на МКС.

Море и корабли, рекомендуемый возраст 6 лет, 228 деталей

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович