На вокзале бесплатно раздают российские SIM-карты. Брать их не стоит

 
UPD
445
13 декабря 2019 в 12:55
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

В Telegram-канале «Транспорт Беларуси» один из пользователей рассказал о новой схеме развода доверчивых белорусов (и не только). Место действия: вокзал. В автобус, который отправляется в Москву, заходит мужчина и предлагает совершенно бесплатно российские SIM-карты. Казалось бы: ну хоть раз повезло, вот та самая халява! Но все оказывается не так прозаично.

Пассажир с этого рейса спросил знакомых из Москвы, почему вдруг симки раздают прохожим бесплатно. Те были в курсе ситуации.

Выяснилось, что это свежая схема развода: как только пополните баланс SIM-карты, ваши деньги сразу же снимут.

Ради мелких сумм злоумышленники могут и полениться, а стоит закинуть более-менее ощутимые деньги — скорее всего, с баланса их моментально выведут.

Почему водители и сопровождающие в автобусе не отреагировали? В салон заходит человек без билета, явно никого не провожает и что-то начинает предлагать пассажирам — вроде как посторонних в транспорте быть не должно. Вопрос, в общем, открытый. У очевидца ситуации есть версия, как это возможно, но без доказательств мы озвучивать ее не будем.

Масштабы проблемы пока неизвестны. Если вы стали жертвой этого развода или знаете подробности такой схемы, напишите нам на si@onliner.by.

Дополнено

Один из читателей Onliner рассказал, что SIM-карты раздают уже довольно давно. Он пользовался взятой симкой и пополнял ее баланс — максимум на $30. Читатель говорит, что и не понимал, зачем их раздают: думал, что есть некие бонусы за пополнение счета, и эти плюшки получают те, кто дает карточки.


Также на связь вышел еще один читатель: он утверждает, что «давно в этой теме» и развода здесь нет, мол, сплошные плюсы. Схема такая: операторы сотовой связи работают с дилерами, чтобы получить больший охват и увеличить клиентскую базу. За каждую активированную SIM-карту (считаются те, на счет которых положили больше 300 российских рублей — примерно десять белорусских) оператор платит дилеру некий процент. Точную цифру собеседник назвать отказался.

При этом остается непонятным другой момент: в России, как и Беларуси, официально приобрести SIM-карту и зарегистрировать номер можно только по паспорту. «Впоследствии симки на кого-нибудь регистрируются», — рассказал наш собеседник. Кстати, восстановить потерянную SIM вы не сможете: она ведь на вас не записана. В случае с раздачей SIM-карт непонятно, на кого они регистрируются (вероятнее всего, на подставные юрлица). К тому же в России мошенническая схема с раздачей бесплатных SIM давно известна: о ней писали многие издания.

сумка-тележка, нейлон/полиэстер, 32×20×41 см, 26 л
чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 37.5×22.5×55 см, 38 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner