Психологи: чем статуснее вы одеты, тем компетентнее кажетесь

 
22 169
239
12 декабря 2019 в 17:45
Автор: Виталий Олехнович

Компетентность человека в той или иной сфере в первую очередь оценивают по его внешнему виду. Такую общеизвестную аксиому эмпирическим путем подтвердили ученые из Нью-Йоркского университета на основе нескольких экспериментов, во время которых участникам демонстрировали фото мужчины в одежде разного статуса.

Группа психологов из Нью-Йоркского университета провела серию из девяти экспериментов, в которых приняли участие около 300 человек. Им показывали фотографию мужчины в дорогой и более простой одежде. Изображение показывали на несколько секунд, а иногда и на сотню миллисекунд. Компетентность людей на фото просили оценить по шкале от 1 до 9.

Несмотря на то что участников просили не заострять внимание на одежде, в эксперименте постарались избавиться от пиджаков, рубашек и галстуков, изображения мужчин менялись, как и их раса, профессия и годовой доход, — участники эксперимента всегда заметно выше оценивали людей в более дорогой одежде. Даже когда изображение возникало перед ними на 129 миллисекунд.

Таким образом ученые подтвердили старую народную мудрость: встречают по одежке. А дальше главное не упасть в грязь лицом. Статусная одежда является тем неконтролируемым фактором, который на подсознательном уровне заставит вашего собеседника считать вас более или менее компетентным.

брюки, мужской, лето/демисезон, охота/рыбалка/туризм, мембрана, размер XXL

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович