Трудовики обзавидуются. EnCata открыла в Лицее БГУ инженерный кабинет

18 993
242
11 декабря 2019 в 17:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

Трудовики обзавидуются. EnCata открыла в Лицее БГУ инженерный кабинет

Сегодня в Лицее БГУ появилась фаблаб-платформа — или, говоря по-простому, кабинет с двумя 3D-принтерами, паяльниками, наборами инструментов и множеством деталей, из которых можно собрать что-нибудь эдакое.

Оборудование кабинета MakeIT.center появилось благодаря «железному» акселератору EnCata (резидент ПВТ). Правда, несмотря на всю технологичность и прогрессивность, без разрезания красной ленточки не обошлось. Хотя странно: не перила же открывали.

Сам кабинет выглядит так, как наверняка всем нам хотелось бы видеть свой школьный кабинет по уроку «Труд»: 3D-принтеры активируются по учетной записи лицеиста, причем есть система кармы — если не убрали рабочее место и ушли, следующий ученик может поставить вам плохую оценку, а преподаватель уменьшит доступные для работы минуты. Сравнится ли по эффективности такая мера с подзатыльником трудовика, покажет время.

Все инструменты разложены по системе 5S. Суть в том, чтобы исключить хаос на рабочем месте: вы всегда понимаете, куда нужно положить инструмент или плоскогубцы, а если чего-то не хватает — это сразу видно.

Присутствовавший на открытии кабинета начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский начал с громкого заявления: «Будущее не за гуманитариями, а за инженерами». Потом чуть успокоил: мол, он и сам больше гуманитарий, поэтому видит, что без технического образования создать некий материальный продукт едва ли возможно. Но хорошая новость в том, что благодаря таким лабораториям больше молодежи заинтересуется инженерным делом.

А роботы массово появятся вообще через 10—15 лет — ждать уже чуть-чуть осталось. Процесс этот, сказал представитель Минэкономики, уже идет, просто он незаметный: прямо как мобильные телефоны всего за пару лет стали массовыми, так и с роботами будет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий