8149
85
09 декабря 2019 в 13:52
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

Магнитофон весом 13 килограмм и 40-летние наклейки. В Минске собрались любители винтажных магнитол

Восьмого декабря в TNT Rock Club прошла очередная ежегодная встреча коллекционеров и просто любителей старой, надежной японской (и не только) музыкальной аппаратуры. Было громко, душевно и интересно. Молодежь, поди, уже и не помнит, как выглядят аудиокассеты. Вчера их можно было еще и проиграть на крутой технике. Рассказываем и показываем, как прошла вечеринка OldAudioFest.

К началу фестиваля относительно небольшой зал уже заполнился солидными мужчинами и их скарбом — у стен выстроились десятки штук теперь уже в основном винтажной аудиотехники. Все добро можно и нужно трогать, крутить и щупать.

Sony CFS-F40

Вот, например, магнитола Sony CFS-F40 родом из 1981 года, которую часто называют мечтой коллекционера. Установка выполнена из полностью металлического корпуса и, несмотря на довольно компактные габариты (46×26 см), весит почти 13 килограммов! По словам хозяина, аппарат крайне редкий, предназначался только для японского рынка и на просторах СНГ практически не встречается. Внутри — динамики с большущими магнитами. Неудивительно, что магнитола была признана самым интересным экземпляром на фестивале.

Если вы старше 40 лет, то в детстве пределом ваших мечтаний наверняка был такой рижский радиоприемник «Спидола». Своим названием, к слову, детище завода ВЭФ обязано имени ведьмы из латышского эпоса «Лачплесис».

Sharp GF-575

Sharp GF-575 в свое время был очень популярным магнитофоном. До сих пор его можно встретить в продаже в частных объявлениях. У нас на «Барахолке», например, за почти 40-летнюю сделанную в Японии магнитолу просят больше $200. На фестивале показали экземпляр 1982 года выпуска, на котором сохранились оригинальные этикетки с ключевыми характеристиками устройства.

Sencor S-4800

Очень самобытная магнитола Sencor S-4800 родом из Швейцарии. Буквально во всем отличается от всего, что было принято в японской аудиотехнике 1980-х. Есть очень прикольный «ламповый» радиоприемник с круглой крутелкой. Для магнитолы характерны очень глубокие низы, которые делали S-4800 идеальным решение для прослушивания рока. Модель Sencor была признана самой редкой на OldAudioFest.

«Звезда-54»

Всем своим видом привлекал внимание ламповый радиоприемник «Звезда-54», выпускавшийся с 1950-х годов. В свое время дизайн устройства вызвал фурор, хоть и был позаимствован у французского коллеги. Корпус металлический, с многослойным покрытием лака, весит под 15 килограммов. Модель также отметили на фестивале в номинации «Презентация аппаратуры».

Впрочем, перечислять все интересное, что можно было увидеть на OldAudioFest, смысла нет. Потому что все это желательно увидеть и услышать самому. Несколько мастеров представили магнитолы, восстановленные практически с нуля, энтузиасты создали аудиосистему из множества магнитол, были коллекции аудиоплееров и редчайших кассетных дек. И все это под рок 1960-х (House of the Rising Sun и все такое) в живом исполнении кавер-группы.

Полный список победителей фестиваля OldAudioFest 2019 можно посмотреть здесь. А в следующий раз лучше приходите посмотреть на все сами.

стерео, 4 Вт, CD+USB, экран без подсветки, цифровой тюнер радио, BT, питание: от сети/батарейки
стерео, 20 Вт, CD+USB+аудиокассета, экран с подсветкой, цифровой тюнер радио, питание: от сети/батарейки
стерео, 4 Вт, CD+USB, цифровой тюнер радио, питание: от сети/батарейки

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка