БНТУ выпустил первых дипломированных спецов по криптовалютам и деривативам

31 829
363
06 декабря 2019 в 19:55
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский

БНТУ выпустил первых дипломированных спецов по криптовалютам и деривативам

Без малого два года назад появилась новость, которая в то время воспринималась как «вуз решил похайпить»: БНТУ объявил об открытии программы для слушателей «Криптовалюты и деривативы». Напомним, конец 2017 года — это когда обладатели биткоинов с каждым часом становились все богаче. А кто еще не купил «битки» — лихорадочно соображал, стоит ли брать их или уже поздно, так обычным человеком, не миллионером, и останется. Выяснилось, что БНТУ не только набрал нужное количество слушателей, но и все это время вел для них занятия. А сегодня первые выпускники получили свои дипломы.

На парковке у отеля «Виктория Олимп», где проходило вручение дипломов, мы ожидали увидеть новинки автосалона в Лос-Анджелесе — как-никак успешные криптовалютчики же собрались. Но все оказалось куда ближе к реальности, а сама программа, как рассказали выпускники, была про инвестиции, финансы и прочие сферы, где блокчейн уже применяется.

Поэтому, говорят закончившие курс Роман и Иван, некоторые слушатели могли разочароваться в программе, но не они:

— Тренд на развитие цифровой экономики сохраняется. Беларусь продекларировала, что мы будем впереди. Посему создался новый курс, который должен структурировать образование и сделать его применимым в отрасли экономики, которую страна сейчас развивает. Специализация «Криптовалюты и деривативы» — на сегодня это одно из самых прогрессивных направлений. Оно тесно связано и с реальным сектором экономики, и с происходящими процессами в IT-отрасли.

— То есть вы не из спекулянтов криптовалютами?

— Нет, ничего такого. Подобное образование открывает многие двери в различные направления. Мы из области финансов, имеем прямое отношение к классическим инвестициям. Возможно, в ближайшее время будут введены требования к образованию в определенных видах деятельности. В том числе поэтому необходимо было отучиться.

— Получили от курса то, чего ожидали?

— Именно то, чего ожидали, мы и получили. Думаю, нас меньшинство: у кого-то были ожидания, как, нажимая три кнопки, стать миллионером, у кого-то — что им расскажут, как в любую булочную прикрепить блокчейн и стать успешным. А мы понимали, куда шли, и получили то, что нужно. Понравился профессорский и преподавательский состав, люди давно в этой отрасли. 

Само вручение дипломов предваряли традиционные для таких мероприятий напутствия от преподавателей и развлекательные выступления шоу-балета:

Заведующий кафедрой «Инновационные процессы», профессор и разработчик специализации «Криптовалюты и деривативы» Леонид Желтонога бодро заявил, что БНТУ сегодня выпустил «самых высокообразованных специалистов в нашей стране». Аргумент такой: «Вы обладаете знанием и умениями работать на современных финансовых рынках, в том числе на рынках криптовалют. А также умеете обращаться с технологией блокчейн». Всего курс закончили порядка шестидесяти человек, они получили квалификацию специалиста-аналитика рынка ценных бумаг.

13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8257U 1400 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
16.0" 3072x1920 IPS, Intel Core i7 9750H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon Pro 5300M 4ГБ, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 1440 x 900 TN+Film, Intel Core i5 5350U 1800 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серебристый

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев