Молодая белоруска работала 20 часов в сутки и попала в список Forbes

698
05 декабря 2019 в 10:49
Автор: Ян Альшевский

Молодая белоруска работала 20 часов в сутки и попала в список Forbes

Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов.

Onliner поговорил с Марией, девушка рассказала, когда переехала в США и как она попала в список Forbes.

«Я переехала из Минска в Сан-Франциско в 2005 году, в возрасте 13 лет. Это была детская мечта моей мамы, поэтому у меня никто не спрашивал, хочу ли я. Просто однажды я пошла в школу с набором пирожных для своего класса, а через два дня мы улетели на другой конец света», — говорит она.

В новой стране все пришлось начинать почти заново.

«Первые несколько месяцев мама была моим переводчиком и учителем английского языка, пока я не пошла в школу. Окончив среднюю школу, я поступила в Гавайский тихоокеанский университет в Гонолулу на юридический факультет. Здесь я изучала военное право и национальную безопасность. Из всех учебных заведений я выбрала именно это, так как здесь одна из самых лучших программ подобного типа в стране».

Будучи студенткой первого курса, она была уверена, что «мир во всем мире» — вполне себе достижимая цель. Но к моменту окончания вуза и после практики в нескольких государственных структурах Мария решила двигаться быстрее, чем позволяют госучреждения.

По словам нашей собеседницы, ей снова пришлось начинать с нуля. После переезда в Сан-Франциско Мария «по классике жанра» ушла в IT. Технических навыков у нее не было, но никто не мешал изучать другие аспекты бизнеса: маркетинг, продажи, бухгалтерию.

«Я работала и училась по 20 часов в сутки на протяжении нескольких лет, без выходных и отпусков», — говорит Мария. За прошедшее время девушка участвовала в ряде проектов, в 2018 году обрел черты тот самый Prodsmart.

«Это программное обеспечение для управления производством на базе смартфонов, которое помогает малым и средним предприятиям производить продукты быстрее, эффективнее и с меньшими затратами», — пояснила Мария. По ее словам, в производственной сфере не так много доступных для малых и средних предприятий программных продуктов для управления деятельностью — ниша оказалась незанятой.

«Изначально мы решили сами вывести продукт на рынок, а если „выстрелит“, — привлекать инвесторов для дальнейшего развития», — добавляет Мария.

Но вышло наоборот: «Наш успех привлек их сам».

В список 30 Under 30 — Manufacturing & Industry 2020 Мария попала неожиданно для нее самой. «Я была выдвинута в эту номинацию анонимно, поэтому даже и не знаю, кому сказать спасибо, — признается она. — В этом году было более 20 000 номинантов, а в моей категории из выбранных 30 человек только семь женщин».

«Я была очень удивлена тому, что меня номинировали, а потом еще и выбрали в „топ-30 предпринимателей“. Как и с любой наградой, это приятно. Признание Forbes позволяет по умолчанию ответить на вопросы в стиле „что эта 27-летняя девушка может знать о бизнесе“ — то есть я могу больше времени провести, занимаясь развитием компании, а не доказывать клиентам и инвесторам свою компетентность».

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев