Обзор нового телевизора Xiaomi. Больше не топ?

UPD
39 775
321
29 ноября 2019 в 18:00
Источник: Артём Сёмин

Обзор нового телевизора Xiaomi. Больше не топ?

Сегодня в Беларуси стартуют официальные продажи нового телевизора Xiaomi Mi TV 4S. После трех недель его использования рассказываем, как китайская идея воплотилась в жизнь на калининградском заводе, с горем пополам приехала в Беларусь и как нас «накрыла» киберполиция Украины.

Какой это телевизор?

Сухая техническая информация доступна для сравнения и изучения в каталоге по ссылкам ниже. Кратко: для статьи была предоставлена модель с 55”-й VA-матрицей в почти безрамочном корпусе. К интернету телевизор подключается по проводу и через Wi-Fi 2,4 или 5 ГГц. Воспроизведение возможно со всех традиционных источников: USB, HDMI, эфирное ТВ и стриминг. Поддерживает внешние накопители и легко тянет с них большие файлы через встроенный медиаплеер.

43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Внешне телевизор выглядит не стыдно: тонкая металлическая рамка серебристого цвета с минималистичным логотипом MI посередине нижней грани. Как выглядит телевизор сзади — совершенно не важно в большинстве случаев. Вся периферия подключается легко, разве только к USB тянуться неудобно.

Качество изображения

Полное разочарование. Всегда любой разговор о технике Xiaomi сводится к фразе «За свои деньги нормально». Пора уже компании сделать это своим слоганом. С телевизором это сработало точно так же, ведь за такую цену невольно идешь на многочисленные компромиссы с качеством продукта.

Самая главная претензия — телевизор Xiaomi Mi TV 4S некорректно поддерживает HDR, несмотря на заявления в маркетинговых материалах и на коробке. Телевизор может принять видеопоток с данными HDR, но отобразить у него как-то не получается. Просмотр кино и сериалов, у которых заявлена поддержка HDR, сильно разочаровал. У телевизора в целом низкая яркость и отсутствует поддержка широкой цветовой гаммы (wide color gamut). Несмотря на VA-матрицу с большим уровнем контрастности, телевизор не может отобразить глубокие темные цвета.

Особенной боли тут добавляют тусклые цвета и странные артефакты картинки. Если с первым ничего не удалось сделать даже с помощью встроенных настроек, то вторую проблему получилось решить. Искажения, которые на фото нельзя корректно передать, но четко видные вживую, связаны с включенной функцией шумоподавления. Изображение изрядно было покалечено, особенно в экшен-сценах, где после динамической смены кадров оставались туманные следы и шлейфы за объектами. После ее отключения все заработало нормально. К слову, настройки ТВ очень бедные. Для пользователя доступно несколько обычных режимов («Спорт», «Кино» и пр.), 5 стандартных крутилок (яркость, контраст и пр.), а также неработающая «адаптивная подсветка» и «локальный контраст», который затемняет все изображение на экране.

Активировать поддержку HDR на PS4 не удалось, т. к. необходимая опция в меню ТВ активируется с обновлением от 26 июня. В рассматриваемом телевизоре была установлена прошивка от 5 июня, и обновиться до последней версии автоматически было нельзя, а вручную не стали, потому что телевизор нам не принадлежал. В любом случае за опытом запуска игр в высоком разрешении на этом телевизоре адресуем вас на форум, где вам помогут владельцы телевизора и опытные пользователи.

Android TV, голосовой поиск и Chromecast

Второй важной характеристикой после качества изображения в современных ТВ является установленная умная оболочка. Xiaomi Mi TV 4S, к сожалению, работает на Android TV 9.0. Для текущих владельцев телевизоров с этой системой дальше не будет новой информации, а для тех, кто выбирает себе новый телевизор, будет полезно почитать. Коротко: все еще не стоит покупать телевизоры на Android TV. Меню по-прежнему глючит, а экраны иногда переключаются с задержкой. По умолчанию установлено зачем-то два стартовых экрана, о чем будет подробнее сказано ниже.

Пульт легкий и сделан из матового черного пластика. Многим он будет знаком по приставкам Xiaomi Mi Box. Он ужасно неудобный! Центральная кнопка выбора расположена в навигационном круге — не глядя регулярно промахиваешься, что приводит к случайным кликам и переходам в меню. Скрип клавиш по умолчанию установлен на уровень «Легкое раздражение».

Положительные моменты при этом есть. Во-первых, Xiaomi Mi TV 4S позволяет вручную установить приложения для любых онлайн-торрент-сервисов. Внешние накопители также поддерживаются отлично, а если какой-либо файл не воспроизводится, то всегда можно «накатить» подходящий плеер. Во-вторых, Android TV поддерживает Google Chromecast. С помощью этой функции вы можете открыть в браузере на смартфоне сериал или фильм и двумя тапами по экрану начать его показ на телевизоре. Также можно показывать фотографии и видео из вашего отпуска на большом экране. Функция очень удобная и поддерживается в YouTube, «Яндекс.Музыке», Twitch, сервисах домашнего проката кино и пр. (смотрите спецраздел в Play Store со всеми приложениями).

Стандартная клавиатура использует алфавитное расположение клавиш, что вынуждает неистово щелкать пультом. Но ведь есть же голосовое управление! Помимо обычного поиска, голосом можно открывать настройки, искать контент в приложениях, переключать входы и запускать приложения. В целом весьма удобная функция, которая периодически подвисает. Единственный недостаток в поисковой выдаче. С появлением поискового запроса есть 15 секунд, чтобы отреагировать, а потом запрос пропадает. Выбрав приложение со страницы с результатами поиска, вы не сможете вернуться назад, если вдруг передумали, например, смотреть кино в этом приложении. Поисковый запрос нужно вводить заново, что отнимает время и сильно раздражает.

Контент для избранных

Деморолики в магазинах и на YouTube всегда выглядят круто. Но вы же не планируете смотреть только их на телевизоре? Собственно вопрос контента очень важно решить еще до покупки. Например, большинство ваших сериалов в онлайн-сервисах доступно в разрешении 720p. В большинстве случаев на FullHD-телевизоре разница может быть не сильно видна, зато на 4K с расстояния 2 м пиксели своими квадратами будут царапать вам глаза. Так же было и с этим телевизором Xiaomi: на 4K-телевизоре адекватно выглядит картинка только в FullHD и, собственно, в 4K.

Сколько 4K-фильмов и сериалов сейчас? Много. Удобно ли смотреть их? Зависит от того, сколько вы готовы потратить времени и денег. Бесплатные фильмы в ультравысоком разрешении смотреть на Xiaomi Mi TV 4S можно. Android TV позволяет прикрутить любые торрент-плееры довольно легко. Правда, одно приложение регулярно выкидывало ошибку при включении ТВ, а другое вообще оказалось заблокировано киберполицией Украины. Не шутка, именно так и было написано в сообщении (выбран регион обслуживания «Другой»). В целом же Android играет на руку тем, кто любит настраивать стриминг фильмов и сериалов из любого источника, ведь платформа очень гибкая.

Платные сервисы работают хорошо, кроме Netflix. Его нет в Play Store, а установить можно только через .apk файл (через встроенный Chromecast сервис тоже не работал). В подарок с телевизором в России идет целый ворох полугодовых подписок на известные сервисы официального онлайн-просмотра. Для Беларуси, по словам поставщика, будет доступна подписка на VOKA TV. Правда, на момент написания статьи и работы с телевизором Беларуси не было в списке регионов обслуживания, что отразилось на элементах главного меню.

Новый телевизор Xiaomi использует зачем-то два главных меню: стандартное и умное. Оба экрана можно минимально настроить для собственного удобства. Умный экран под названием Patchwall собирает фильмы, сериалы и ТВ-шоу с ваших приложений (НЕ пиратских) и показывает в одном красивом меню. Вдобавок у него есть режим рекомендаций контента, который работает, правда, криво. Однозначный плюс этой оболочки — можно сразу выбирать фильм, не открывая конкретное приложение, просматривать новинки и обновления сериалов. Но вот тут все и упирается в регион обслуживания. Потому что часть рекомендаций с экрана Patchwall ведут в российские сервисы, которые не работали на этом телевизоре: «МегафонТВ», «Кинопоиск», «24часаТВ», Okko. Со стартовой страницы доступен контент только из сервисов с действующими подписками (ivi, MEGOGO) и почему-то из СТС и RuTube. После смены региона на «Другой» стартовое меню упрощается и упомянутые выше российские сервисы исчезают, а остается только ivi, что делает этот экран полностью бессмысленным.

Дополнено. Стоит отметить, что перед началом работы с телевизором мы не сделали сброс устройства к заводским настройкам. Как считает дилер, это и стало причиной "ошибок тестового стороннего нелицензионного ПО", а также, возможно, некорректной работы голосового поиска.

6
Просто большой современный телевизор
4K сейчас не роскошь, а базовая функция в любом новом телевизоре. Наличия только высокого разрешения недостаточно, чтобы считать телевизор хорошим. А если смарт-функционал еще расстраивает, то становится совсем грустно. По итогу Xiaomi Mi TV 4S — просто большой современный телевизор и не более.
Нравится
алюминиевая рамка
гибкий к настройкам Android TV
прикольное голосовое управление
Не нравится
посредственная поддержка HDR (или ее отсутствие)
низкий уровень яркости
заедающий голосовой поиск
ужасный пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
49" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1400, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1700, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Благодарим за предоставленный для статьи телевизор компанию ООО "Гиперайтитрэйд".