Сегодня «Лаборатория Касперского» проводит пресс-конференцию, которая посвящена кибербезопасности в нашей стране. По результатам опроса компании, примерно 47% почтового трафика — спам, а половина белорусских детей получали приглашения «дружить» от незнакомых им людей в социальных сетях.
Почти 3/4 родителей отметили: их дети пользуются соцсетями, а 43% ребят возрастом 7—18 лет получали приглашения дружбы от незнакомых людей. Причем 12% случаев — это предложения от незнакомых взрослых.
Родители из негативных последствий интернета для детей называют увлечение онлайн-играми и игровую зависимость, просмотр «взрослого» контента, нежелательные онлайн-покупки и подписки на платные сервисы, кражу паролей/аккаунтов в соцсетях и играх, а также потерю данных из-за вирусов. В то же время 30% родителей заявили, что никак не контролируют время работы их детей с девайсами.
У 57% белорусских детей возрастом 5—7 лет есть смартфон или планшет, а к 15—18 годам показатель вырастает до 97%.
По статистике «Лаборатории Касперского», в топе по популярности сервисов у белорусов за этот год — онлайн-банкинг (75% участников опроса), облачные хранилища (63%), бесплатные сервисы с аудио- и видеоконтентом (40%), плюс онлайн-игры (37%).
Самой популярной соцсетью ожидаемо стала «ВКонтакте» (82%), потом идут YouTube (79%), «Одноклассники» (67%), Instagram (63%) и наконец Facebook (51%). По мессенджерам тоже без сюрпризов: Viber (97%), чаты «ВКонтакте» (76%), WhatsApp (46%), Skype (44%) и Telegram (39%).
В плане кибербезопасности и защиты данных все не очень хорошо: 11% опрошенных сказали, что передавали логин и пароль для входа в рабочий аккаунт коллегам, которые не были сотрудниками службы техподдержки. При этом 72% из них потом не меняли пароль. Зато 25% опрошенных заклеивают веб-камеру на ноутбуке или компьютере. Но при этом 64% разрешают приложению доступ к фото или контактам, 57% — к геолокации.
Что касается захлестнувшего Беларусь вишинга, то проблема вообще не новая, просто до нашей страны массово добралась лишь сейчас. В «Лаборатории Касперского» говорят, что еще лет шесть-семь назад это было популярное мошенничество. Злоумышленники умеют заговаривать зубы и будут очень убедительны, поэтому, дабы не возникло доверия, лучше не продолжать разговор и сразу класть трубку. Звонящие — хорошие психологи и понимают, на что надавить, подгоняют пользователя срочно предпринять действие, чтобы он не успел осмыслить происходящее. К примеру, могут даже «запретить» вам называть PIN-код карты для какой-нибудь проверки. Вместо этого попросят перевести телефон в тональный режим и набрать код на клавиатуре. Собственно, что вы голосом назовете PIN, что написать его — разницы никакой. Поэтому лучше всего — не совершать вообще никаких действий при подозрительных звонках, а сбрасывать звонок.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!