СК о массовом «разводе» с картами: с начала года украдено 6,1 миллиона рублей

 
17 355
466
26 ноября 2019 в 10:21
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Следственный комитет поделился статистикой о преступлениях в сфере высоких технологий, которые связаны с вишингом — выманиванием данных банковских карт. В последние недели это больная для Беларуси тема: в стране резко подскочило количество «разводов», когда мошенники звонят людям, представляют сотрудниками банков, под предлогом проверки данных узнают номера карт и спокойно выводят деньги.

По данным на 24 ноября, в Беларуси на 111% выросло число преступлений по статье 212 УК РБ по сравнению с периодом за январь — ноябрь прошлого года. Всего потерпевшими проходят почти шесть тысяч человек, из них 33,1% — люди в возрасте 20—29 лет. Выходит, даже молодежь, которая вроде как лучше знает правила обращения с банковскими картами, легко попадается на уловки мошенников. Всего похищено 6,1 миллиона рублей (с января по октябрь). Из них возмещено 64,9%.

Самый простой способ обезопасить себя от мошенников: никому не называть данные банковской карты и не фотографировать ее. Реальные сотрудники банков никогда не запрашивают такую информацию.

Читайте также:

Белорусов захлестнула волна звонков из «банка». Мошенники сняли с карты молодой мамы 3500 рублей и не думают останавливаться

аудитория унисекс, материал: металл, 110×75 мм
аудитория унисекс, материал: натуральная кожа, 100×147 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер