Плавит деньги и стол: пример неудачного игрового ноутбука MSI GS75 Stealth

17 868
268
21 ноября 2019 в 15:00
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Плавит деньги и стол: пример неудачного игрового ноутбука MSI GS75 Stealth

Только суровый и беспощадный маркетинг мог придумать тонкие игровые ноутбуки с мощным железом. Что бы ни говорили, но таким устройствам по-любому нужно адекватное охлаждение. К сожалению, глядя на сухие характеристики ноутбука, никогда нельзя предугадать, насколько эффективно он будет охлаждаться. Обзоры и отзывы помогают выбирать правильный ноутбук и не дают выбросить в топку деньги. В случае с MSI GS75 «в топку» — это почти в буквальном смысле.

Когда ноутбук был впервые распакован в отделе, коллега сказал, что в нем есть что-то цыганское. На черном матовом пластике выделялись золотые украшения шарниров и каемки крышки. Эффект усиливается, если включить дискорежим подсветки клавиатуры. В любом случае это все вкусовщина. Из существенных минусов внешнего вида: пластиковый корпус собирает все отпечатки и противно скрипит при переносе устройства.

Ноутбук получился действительно тонкий. Такое исполнение не характерно для игровых моделей, чем поначалу и привлекла эта модель MSI. Но зачем? Чтобы носить в рюкзаке было легче? Так 17-дюймовый ноутбук не в каждый рюкзак поместится, к тому же весит он 2,3 кг, а блок питания к нему — 0,6 кг. Если вы уже идете на компромисс и выбираете игровой ноутбук, отдавая предпочтение его мобильности, хотя все равно будете играть стационарно, а не на коленях, то вам будут безразличны его размеры и вес.

17.3" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 9750H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 1024 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ, Windows 10, цвет крышки черный

Экранище

Здоровенный, тонкий и быстрый — дисплей MSI GS75 отрабатывает все вложенные деньги. Пожалуй, это главный плюс ноутбука. В рассматриваемой модели используется IPS-матрица (AU Optronics B173HAN04.0) с широкими углами обзора, но небольшим запасом яркости. При этом частота обновления экрана составляет 144 Гц. Демонстрировать это на фотографиях или видео бессмысленно. Хотя маркетологи умудряются так делать, публикуя бредовые картинки, где одна половина размыта, а другая — невероятно четкая.

Высокая герцовка не дает преимущество в играх, но кардинально меняет ощущения от происходящего в них. Причем дело касается не только крупных тайтлов вроде Gears 5, но и мультиплеерных шутеров, например CS:GO. Все становится гораздо быстрее и плавнее, динамические перестрелки в совокупности с толковыми наушниками ощущаются еще сильнее, а эффект погружения в игру обостряется с каждой минутой. К такому быстро привыкаешь, как и ко всем хорошим вещам. Обычный экран на 60 Гц после этого ощущается жутко медленным и неприятным, к нему совершенно не хочется возвращаться после 144 Гц.

Мощность и сущность

Факт: ноутбук в играх держит температуру в среднем 96 градусов. Факт еще: в пекло такие ноутбуки. Вентиляторы взлетают на 6000 оборотах, совершенно не справляясь со своей работой. Естественно, вокруг стоит грандиозный шум. Горячий воздух настолько сильно нагревает пластик снизу компьютера, что при касании рука интуитивно дергается. Невозможно прикоснуться! Упор для рук при этом комфортно теплый, потому что все нагревающееся железо вынесено в верхнюю часть корпуса. Остается только догадываться, как такое охлаждение скажется на долговечности внутренних компонентов.

На бумаге со спецификациями у ноутбука все очень здорово. В тандеме шестиядерный процессор из нормальной рабочей серии и RTX-графика обещали отличные результаты. По факту же из-за продолжительных высоких температур процессор сбрасывал мощности на 20—25%. Это ощутимые значения даже для такого мощного устройства.

Ожидаемо в синтетических тестах ноутбук показал отличные результаты. В рабочих приложениях он проявил себя так же хорошо. Построение трехмерной сцены в Blender (Cycles, демо Classroom) на процессоре заняло 17,4 мин при его среднем нагреве 89°, а на графике RTX 2060 — 4,5 мин с нагревом чипа в среднем 71°. Схожие температуры MSI GS75 показал в Adobe Premiere Pro.

В выбранной конфигурации ноутбук уверенно потянет большинство современных игр в разрешении 1920×1080 на максимальных настройках графики. Ниже график со средними значениями FPS, полученными с помощью встроенных бенчмарков игр (кроме «Ведьмака», где бралась средняя частота в Новиграде и пригороде). В Red Dead Redemption 2 так и не удалось поиграть, потому что купленная копия попала в число пострадавших от запуска этой игры на ПК-платформе. На перспективу RTX 2060 явно будет недостаточно игр на самых высоких настройках, поэтому за такие деньги лучше посмотреть модель с видеокартой получше

.

Огромная проблема современных игр в том, что они весят как стадо слонов. Первые шесть игр, установленные на MSI GS75, съели почти все свободное место на единственном SSD емкостью 1 ТБ. В данной модели установлен накопитель Samsung MZVLB1T0HALR, аналогичный модели 970 Evo, только не для розничной продажи. Вся система работает на нем очень шустро, уровни в играх подгружаются быстро, особенно порадовало это в локации Велена в «Ведьмаке 3». Проблема нехватки места в этом ноутбуке решается кардинально с помощью еще двух свободных слотов для SSD. Разбирать ноутбук не стали, он еще пойдет на продажу, но информация проверена. Обновить оперативную память будет тяжело, потому что оба модуля спрятаны с другой стороны платы и для их замены придется разобрать вообще все.

«Доставай из девятки диско-шар»

MSI GS75 получил отличную клавиатуру, которой очень приятно пользоваться. Ход клавиш короткий и сопровождается приятным твердым откликом. Кнопка Windows вынесена на правую сторону, во избежание случайных сворачиваний игр. Пока ASUS расставляет на свои ноутбуки экраны вместо тачпада и здравого смысла, в MSI придумали иной способ дополнительной интеграции в игру. Фишка тут в клавиатуре от SteelSeries, где можно настроить поклавишную подсветку под любые сценарии в играх и приложениях. Светящиеся клавиши будут отображать уровень здоровья, оставшиеся патроны, «килстрик», время раунда и пр. Все это очень красиво и прикольно, но совершенно бесполезно.

4,5
Горячо
Когда отдаешь за ноутбук 2 тыс. долларов, то совершенно не думаешь о том, что ему может понадобиться охлаждающая подставка… с жидким азотом. Справедливости ради, сильный нагрев характерен для игровых ноутбуков, но всему есть адекватный предел. MSI GS75 — мощный и дорогой игровой ноутбук с крутейшим экраном и отвратным охлаждением. Это все, что о нем следует знать.
Нравится
144 Гц экран;
диско-клавиатура;
3 слота для SSD.
Не нравится
отвратительное охлаждение;
троттлинг;
маркий скрипящий корпус;
звук.
17.3" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 9750H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 1024 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ, Windows 10, цвет крышки черный
17.3" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 9750H 2600 МГц, 8 ГБ, HDD+SSD 1000+256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ, Windows 10, цвет крышки черный
15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8300H 2300 МГц, 8 ГБ, HDD+SSD 1000+128 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ, Windows 10, цвет крышки черный
17.3" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 9750H 2600 МГц, 16 ГБ, HDD+SSD 1000+256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce RTX 2070 8 ГБ, Linux, цвет крышки темно-серый

Благодарим за предоставленный для статьи ноутбук интернет-магазин Laptop.by

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий