Белорус вернул 94 биткоина в счет возмещения ущерба по уголовному делу

 
21 030
106
12 ноября 2019 в 11:01
Автор: Ян Альшевский. Фото: David McBee/Pexels

Главное следственное управление Следственного комитета расследует уголовное дело о хищении денежных средств со счетов иностранных банков в период с 2012 по 2016 годы. В ходе проведенных мероприятий с участием ведомств Беларуси и ФБР силовики вышли на 28-летнего жителя Гродно. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Во время обыска у молодого мужчины изъяли компьютерную технику, носители информации, защищенные сложными паролями, а также деньги и документы.

По данным следствия, мужчина после получения доступа к чужим банковским счетам переводил деньги на подконтрольные ему счета, зарегистрированные на подставных лиц, а затем обналичивал их.

Кроме того, он приобретал товары и услуги с использованием реквизитов чужих банковских платежных карт. На полученные деньги белорус покупал биткоины, он также приобрел автомобиль и вложился в недвижимость и собственный бизнес — кафе.

На данный момент установлено более 60 эпизодов противоправной деятельности мужчины. На подконтрольных ему кошельках обнаружено 94 биткоина.

Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 212 (хищение с использованием компьютерной техники в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, и применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мужчина признал вину в полном объеме и на этапе предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а также согласился возместить ущерб, вернув незаконно полученный доход.

Он предоставил доступ к криптокошелькам для проведения операций по выводу биткоинов и наложения ареста на полученную сумму — более 630 тысяч евро в эквиваленте. Следователями наложен арест на иные денежные средства, имущество и недвижимость обвиняемого на общую сумму более 100 тысяч евро.

Фото: sk.gov.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский. Фото: David McBee/Pexels