В Гомеле довели до суда шайку, которая «разводила» подростков с помощью их же мобильников

 
6719
53
05 ноября 2019 в 15:07
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Про этот фокус мы рассказывали. Попадается на него в основном молодежь — у них и телефоны достаточно современные, и вера в людей еще не отбита. Работает это так: кто-то просит у подростка срочно воспользоваться его смартфоном, так как свой сел (кончились деньги, трафик, потерял и т. д.). Сам незаметно устанавливает приложение мобильного оператора, которое позволяет брать некие суммы в кредит. Эти деньги тут же переводит на подконтрольный номер. Благодарит, уходит. Позже хозяин узнает, что должен оператору 100 рублей. В Гомеле поймали такую шайку, СК сообщает, что следствие закончено.

МВД как-то рассказывало, что в Гомеле от этого «развода» пострадали около 70 человек.

Сегодня Следственный комитет сообщил, что собраны доказательства обмана 27 гомельчан в возрасте от 16 до 19 лет. Обвиняемые — 21-летний местный ремесленник и трое несовершеннолетних учащихся колледжей.

Действовали по описанной выше схеме. Просили телефоны у знакомых: якобы для срочного звонка или чтобы зайти в соцсеть. Заполучив ненадолго чужой телефон, устанавливали на него приложение, регистрировались от имени абонента, получали кредит 100 рублей и перечисляли их на свой номер. В дальнейшем деньги обналичивали.

По информации СК, установлен 31 факт, большинство из которых вменяются 21-летнему парню и его 16-летнему знакомому. Синдикат работал полтора месяца.

Примечательно, что уже находясь под следствием (но не под стражей), обвиняемые решили подработать в интернет-магазине по торговле наркотиками. К ним присоединились еще двое несовершеннолетних. Успели расфасовать и разнести первую партию, на второй попались. При задержании находились под психотропами.

По делу допрошено больше 100 человек, проведено более 30 экспертиз. Четверым предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 212 УК (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) и по ч. 3 ст. 328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенные группой лиц).

По наркотической статье следом идут еще двое несовершеннолетних.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка