Белоруска собиралась отдать все деньги с карты, но ее остановил муж

 
314
31 октября 2019 в 15:54
Автор: Ян Альшевский. Фото: bruce mars/Pexels, носит иллюстративный характер

Читатель Onliner поделился с нами историей, которая могла закончиться как минимум неприятно для семейного бюджета. Спасла бдительность. «Развод», о котором пойдет речь, известен давно, однако остается относительно эффективным способом отъема денег. Драмы добавляет и то, что банки постоянно информируют о необходимости быть предельно внимательными, когда речь идет о деньгах.

Супруга нашего читателя устроила на одной из белорусских площадок частных объявлений распродажу детских вещей, из которых чадо выросло. Ничем не примечательное начало, однако все изменил звонок в десять часов вечера. Далее мы приводим его транскрипцию, чтобы оценить подход хитрых мошенников. Действующие лица — Мошенник (М) и жена нашего читателя (Ж).

М: Здравствуйте, я звоню по объявлению.
Ж: Здравствуйте, по какому? У меня их много.
М: Меня интересует курточка красная, еще не продали?
Ж: Нет.
М: Тогда я бы хотел приобрести ее у вас.
Ж: Хорошо.
М: Скажите, на карточку вам будет удобно, если я перечислю деньги?
Ж: Да.
М: Тогда мне нужен номер вашей карты. Карточка какого банка у вас?
Ж: «Беларусбанк».

Здесь небольшой комментарий. Подобные мошеннические схемы нередко родом из соседних стран. Одним из «красных маркеров», говорящих об опасности, является неполное владение информацией о местных компаниях и организациях.

Поэтому мошенники либо путаются, называя предприятия, которые не присутствуют на территории Беларуси (A3 вместо A1 или velcom в данном случае), либо «пробивают» связь с учреждениями из России, например (так появился «БПС-Сбербанк»). Видимо, это, среди прочего, связано с процессами обработки платежей.

М: Может, есть другие карты? «БПС-банка»?
Ж: Можно еще на карту «Альфы».
М: Ладно, давайте на карту «Беларусбанка». Скажите номер карты и срок действия.
Ж: Номер карты …., срок действия — до ….
М: Так, мы магазин, который скупает б/у вещи, проводим химчистку и продаем. Поэтому как юридическому лицу мне понадобится дополнительная информация — чтобы все оформить правильно и вы увидели деньги у себя на счету. Скажите, номер телефона указываем этот?
Ж: Да.
М: Хорошо. Наш курьер после того, как мы оплатим, приедет и заберет завтра товар. Скажите, по какому адресу нужно забирать?

Мошенники выступают в образе суперчестных парней, которые готовы заплатить за все до того, как заберут товар. Да еще и не торгуются. Это очень подкупает.

Ж: Боровляны, .…
М: Хорошо. Какой оператор у вас?
Ж: velcom.

Наш читатель сам поясняет: «Судя по голосу, замешкался и начал уточнять, поскольку velcom сменил название на А1».

М: Оператор ваш А3?
Ж: Ой, не velcom, а А1.
М: Сейчас к вам на телефон придет SMS, в котором будет код — скажите мне его.
Вновь комментарий от самого читателя: «На телефон пришел код, в сообщении также сказано: ни в коем случае не передавайте его другим лицам».

Ж: Да пришел код такой-то………!
М: Хорошо. Так, давайте сверимся еще раз. Номер карты вашей …, карточка на ваше имя?

Здесь уже вмешался супруг, забрал телефон, а на настойчивые просьбы мошенника отреагировал тем, что положил трубку. «Я положил трубку и начал быстренько менять пароли в интернет-банкинге и блокировать карту. Ну на всякий случай, как говорится. Он потом еще неоднократно звонил, но мы не брали трубку».

«Супруга очень испугалась. Если бы я не вмешался, то последствия были бы плачевные. Осталась бы без „детских“. Насторожил акцент собеседника на другом конце — явно дает знать, что он из России. Плюс незнание наших операторов связи. Да и схема подозрительная какая то», — добавил белорус.

Мы не раз повторяли: никогда не передавайте персональные данные, реквизиты платежной карточки, пароли и коды доступа кому бы то ни было. При каких-то сомнениях рекомендуется сразу блокировать карту — через интернет-банкинг или позвонив в кол-центр.

Перевод с вашей карты, который совершался с вводом паролей в интернет-банкинге и подтверждающих кодов, считается санкционированным, поэтому банк не обязан возвращать деньги.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: bruce mars/Pexels, носит иллюстративный характер