Для чего нужна 5G-сеть: Huawei показала сферы высоких скоростей для потребителей и бизнеса

 
2714
31
29 октября 2019 в 15:27
Автор: Виталий Олехнович

На прошедшей конференции Eurasia Innovation Day 2019 много рассказывали про преимущества скоростей 5G-сетей, а на отдельном стенде все это и демонстрировали для заинтересованных людей бизнеса. Ведь высокие скорости и низкая задержка позволят оцифровать практически все промышленные области.

Речь шла о фабриках, фермерских хозяйствах, электросетях и т. д. Низкая задержка сигнала позволяет операторам большегрузов удаленно управлять ими в карьерах по добыче полезных ископаемых. Один такой проект уже работает в Китае.

Специалисты на стенде отмечали, что большинство инфраструктуры по передаче данных уже готово. Для мобильных устройств выпускают 5G-чип Balong5000. Чипы для серверов, систем обработки данных и базовых станций уже также готовы.

Так выглядит базовая станция, которая прямо в холле раздавала 5G. Правда, чтобы ею воспользоваться, нужен был передовой смартфон

Правда, на одном из стендов можно было найти тот самый передовой смартфон, который демонстративно скачивал большие объемы данных с FTP-сервера. Специалисты замечают, что во время этого процесса он практически не греется. Хоть легкое тепло от его задней панели и исходило, но это скорее объяснялось подключением к сети питания.

Зачем такая чумовая скорость в 1,1 Гбит/с по воздуху? У Huawei уже подготовлено несколько ответов. Во-первых, облачный гейминг. Google запускает свой громкий проект Stadia, который позволит с разных устройств запускать тяжелые игры, требующие хорошего «железа». Во-вторых, различные видеохостинги, которые позволят операторам предоставлять абонентам видео в высоком качестве.

Не в последнюю очередь 5G-инфраструктура интересна для бизнеса. На примере умного трубопровода для нефтедобывающей компании специалисты объяснили нам, как компаниям удастся избегать значительных экономических потерь. Например, если произойдет утечка, то массив датчиков, подключенных к сети с низкой задержкой и высокой скоростью передачи, сможет мгновенно оповестить оператора о проблемном участке. Эти же датчики позволят оператору быть в курсе малейших деталей, которые могут повлиять на корректную работу трубопровода.

А в качестве серверов для таких умных установок компания предлагает использовать контейнеры с установленными в них вычислительными мощностями. Эти контейнеры оборудованы пассивными и активными системами охлаждения, кучей датчиков, контрольной панелью, системами наблюдения и безопасности. Именно такого рода высокотехнологичные контейнеры, например, работают в аэропорту Дубая.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович