5197
63
23 октября 2019 в 17:50
Автор: Виталий Олехнович

Зачем потребителю 5G и когда ждать 6G? Отвечает топ-менеджер Huawei

В рамках конференции Eurasia Innovation Day 2019, проходящей в Баку и организованной компанией Huawei, наш журналист пообщался c вице-президентом компании Huawei в Евразийском регионе У Сай. Он рассказал о том, как быстро можно развернуть сеть 5G в Беларуси, какие выгоды это несет бизнесу и конечному пользователю, а также поразмышлял на тему того, как скоро нам ждать появления сетей связи 6G.

Господин У Сай относительно недавно возглавил переформатированный региональный офис, в сферу ответственности которого входит Беларусь, Россия, страны Центральной Азии. Говорит, что работы очень много. И хоть во время конференции часто говорится о 5G, сам он этой технологией в быту не пользуется. Ее внедрение началось в Китае, а в странах евразийского региона она находится на различных этапах обсуждения либо экспериментов. И тут Huawei является скорее не драйвером внедрения этой технологии, а поставщиком оборудования для государств и компаний, которые созрели для внедрения передовой сети.

— Не могли бы вы рассказать о применении и примерах инноваций в 5G?

— 5G входит в различные отрасли, что приведет к появлению отраслевых приложений и позволит значительно повысить эффективность и снизить затраты. Один из самых удачных примеров для белорусского народа: работа горнодобывающей промышленности с каждым годом становится все труднее, глубина одного из карьеров в Беларуси достигает 800 м, что создает большие трудности для рабочих. Исходя из этого в апреле этого года белорусский оператор Becloud и БелАЗ провели беспилотные испытания 5G. Первый беспилотный автомобиль БелАЗ прошел тестирование в Хакасии, а при тестировании использовались решение и оборудование 5G компании Huawei.

В данном случае никто раньше и не думал о применении 5G в шахте. Во-первых, условия работы довольно тяжелые. Во-вторых, сопряжены с большим количеством рисков, поэтому имеются сложности с наймом на работу. С появлением технологии в шахте с применением 5G в первую очередь можно реализовать удаленное управление горным оборудованием из удобного офиса. Словно играя в игру, вы можете удаленно, сидя в помещении, управлять механизмами, например экскаватором.

Почему это можно сделать? Прежде всего благодаря высокой пропускной способности. Передача HD-видеоизображения в помещение в режиме реального времени. Во-вторых, низкая задержка, ваши действия могут контролироваться посредством 5G здесь и сейчас. В-третьих, умная технология вождения. Шахтное оборудование можно транспортировать в автоматическом режиме. Таким образом, подобные приложения — всего лишь очень небольшой пример типового внедрения 5G в промышленности. Мы видим, что 5G может изменить реалии нашей работы и жизни, и производства, и развлечений.

— Когда в Беларусь придут сети пятого поколения? Как быстро происходит развертывание сети?

— Скорость развития 5G очень высокая, для выхода на масштабный коммерческий этап требуется всего один год. В настоящее время более 20 стран запустили 40 коммерческих сетей 5G, ожидается, что к концу этого года в мире будет более 60 коммерческих сетей 5G. Масштабное развертывание сетей 5G привело к быстрому росту количества пользователей.

Согласно последним данным, опубликованным две недели назад, количество коммерческих контрактов Huawei превысило 60, было отгружено более 400 000 активных антенных модулей. Из более 60 контрактов — 32 контракта приходятся на Европу. Мы благодарны нашим клиентам из Европы за их давнее доверие и поддержку, и независимо от внешних обстоятельств производительность продуктов 5G компании Huawei будет и далее вознаграждать наших клиентов и потребителей более инновационными технологиями 5G и решениями, которые помогут операторам быстрее и лучше развертывать свои сети.

— 5G, безусловно, несет пользу для цифрового бизнеса. А какие непосредственно плюсы получит обычный потребитель с внедрением данной технологии?

— Главная цель развертывания сетей 5G — повышение качества обслуживания клиентов. Любой из многочисленных сценариев использования технологии 5G, например для VR/AR, для трансляции 8K видео, для интернета вещей демонстрирует большое количество преимуществ для пользователя. Приведем простой пример: архитекторы используют VR — для визуализации здания, фундамент которого еще предстоит заложить, студенты-медики практикуют хирургию, не рискуя жизнью пациентов, футбольные фанаты смотрят онлайн-трансляцию любимого матча с эффектом полного погружения…

И тут из-за «глюка» в сети онлайн-трансляция зависла, и мы пропустили гол, команда медика была передана не с той точностью и т. д. А все потому, что для полноценной реализации данных решений подходят только сети 5G, ведь для мгновенной передачи 8K-видео, работы AR-решений нужен канал с пропускной способность не менее 100 Мбит/с, а такие только у сетей пятого поколения.

— Насколько долгим будет перерыв между пятым и шестым поколениями связи и заглядывает ли компания Huawei в будущее, думает ли о сетях связи 6G?

— Нужно понимать, что для прихода 6G нужно предпринять несколько действий, прежде чем технология будет внедрена. В первую очередь, для любого поколения мобильной связи должны быть составлены отраслевые стандарты. Они уже готовы для 5G, и, конечно, уже идет разговор о 6G, но стандарты могут составляться годами, поэтому о конкретных сроках говорить слишком рано. Более того, на данный момент нет четкого понимания, для чего будет использоваться сеть 6-го поколения.

— Несколько дней назад Huawei опубликовала финансовый отчет за третий квартал, из которого видно, что вы достигли положительных результатов. Могли бы вы прокомментировать эти результаты?

— Huawei опубликовала результаты своей деятельности за три квартала 2019 года неделю назад. По состоянию на третий квартал 2019 года компания достигла выручки от продаж в размере 610,8 млрд юаней, что на 24,4% выше показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль составила 8,7%.

Можно вывести три основные причины, благодаря которым Huawei добилась сегодняшних результатов. Во-первых, это выбор отрасли: быстрый рост Huawei был основан на рыночных возможностях, связанных с развитием глобальной индустрии связи. В конце 1980-х годов китайский рынок связи характеризовался присутствием «семи стран — восьми систем», а основными поставщиками были иностранные компании. В то время уровень проникновения телефонной связи в Китае составлял менее 0,5%, а стоимость установки телефона составляла несколько тысяч юаней, что давало огромные возможности для бизнеса. Именно в этом контексте Huawei вошла в коммуникационную отрасль — сначала в качестве агента гонконгских небольших коммутаторов, а затем с продуктами собственной разработки, и так вплоть до сегодняшнего дня.

Во-вторых, это ориентация на бизнес, непрерывные инновации: Huawei в последние 32 года делала только одно — связь. У нас ограниченные возможности и ограниченные ресурсы, мы не поддаемся искушению быстро заработать и заработать большие деньги, сосредотачиваем все ресурсы компании на узком стратегическом направлении с целью достижения прорывов. Направление, на котором мы концентрируемся, — это «передача больших данных», то, что мы называем стратегией «трубы». Даже в 2001 году, когда лопнул самый сложный пузырь в IT-индустрии, мы не отказались от этого направления.

В настоящее время компания Huawei построила более 1500 сетей и продолжает предоставлять профессиональные услуги в более чем 170 странах мира, помогающие осуществить подключение более чем одной трети населения мира. Сейчас в мире насчитывается почти 600 сетей LTE, 49% из которых построены компанией Huawei; из почти 4,5 миллиарда абонентов мобильной широкополосной связи более 2 миллиардов пользователей (около 45%) используют сети Huawei.

На протяжении 32 лет мы как на марафонской дистанции непрерывно инвестировали в НИОКР, придерживаясь принципа ежегодного выделения в исследования и разработки 10–15% наших доходов. В прошлом году мы инвестировали 13,8 млрд долларов в технологические инновации. Из 180 000 сотрудников по всему миру доля сотрудников, занятых в исследованиях и разработках, составляет 45%, можно сказать, что каждый второй сотрудник Huawei — инженер в области R&D.

В-третьих, культура компании — «клиентоориентированность» и «совместное использование выгод». Клиентоориентированный подход — это не изобретение Huawei. На самом деле большинство компаний придерживаются этой философии. Однако компания Huawei интегрировала эту концепцию во все аспекты деятельности и менеджмента компании, управления бизнесом, максимизировала эту универсальную истину. Когда компания была только-только создана, г-н Жэнь создал механизм совместного использования выгод, который позволяет распределять между сотрудниками ценности, создаваемые компанией, в дополнение к заработной плате. Это имеет большое значение для мотивации сотрудников и приводит к созданию еще бóльших ценностей.

802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2533 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович