Читатель Onliner проверил мастера по ремонту ноутбуков. Тот проверку не прошел

 
605
11 октября 2019 в 18:12
Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com; фото носит иллюстративный характер

Простая операция по диагностике ноутбука обернулась для Валентина тратой 120 рублей, причем проблема не решилась. Другой человек, знакомый Валентина, решил проверить тот же сервисный центр: чуточку сломал системный блок, а потом полчаса наблюдал за тщетными попытками мастера хотя бы понять, в чем причина неисправности.

В документах, которые Валентин получил на руки по итогам ремонта, много странностей: например, поле «процессор» отмечено плюсом — мол, он присутствует, хотя модель почему-то не указана. Но если вдруг чип будет заменен, как по документам узнать, что принимали в ремонт ноутбук с одним процессором, а отдали с другим? Дальше больше: указанные в соглашении об оказании услуг 30 (либо 35 — на фото неразборчиво) рублей за переустановку Windows 10 превратились в 45 рублей в акте выполненных работ.

На форуме Onliner есть ветка, в которой пользователи описывают похожие истории: на фотографиях документов фигурирует все то же ООО «ПБФБелком». Там же люди пишут, что вызывали мастеров через разные сайты — многие из них на данный момент уже не работают. Это напоминает метод работы продавцов «подвальных» iPhone. Они заводят похожие сайты, а когда на один накапливается достаточно много отрицательных отзывов — его закрывают и переключаются на другой.

Валентин, заметив разницу в ценах на услуги, вновь обратился в кол-центр через сайт fbmaster.by (своего сайта у компании нет). Разговор с оператором ни к чему не привел. Девушка лишь предлагала Валентину написать претензию на электронную почту, в то время как парень хотел оставить замечание в книге жалоб — на это оператор вовсе ответила, что книги жалоб у них нет.

В итоге Валентин так и не смог вернуть переплаченные деньги, а его друг Николай не пожалел времени и устроил «ПБФБелкому» испытание: отсоединил планку оперативной памяти и шлейф SSD (компьютер перестал включаться) и вызвал мастера для решения проблемы. Человек, знающий устройство системного блока, с большой долей вероятности просто методом тыка определил бы суть проблемы — достаточно проверить надежность подключения всех комплектующих. Но мастер не заметил ни отсоединенного шлейфа, ни планки памяти. Вместо этого он «приговорил» блок питания и посоветовал отдать компьютер в сервис на диагностику. Подход мастера не впечатлил Николая, и он отказался. Что интересно, никаких документов мастер ему не оставил.



По словам человека, который представился директором «ПБФБелкома», сайта у фирмы действительно нет. Заказы они принимают через кол-центр на сайте fbmaster.by, к которому конкретная компания отношения не имеет: «Сайт fbmaster продает заявки всем мастерам и сервисным центрам города». Признаться, о такой схеме работы мастеров по ремонту компьютеров мы никогда не слышали — это похоже на заказ такси через диспетчера. Хотя бизнесу виднее, как вести дела. Так вот, на fbmaster.by есть один номер телефона и масса пунктуационных ошибок, но нет исходной информации: УНП, какому юрлицу принадлежит сайт. Зато нашлась услуга установки Skype, Google Chrome и других бесплатных программ за шесть рублей. Вот где золотая жила.

Расхождение в цене переустановки Windows директор объяснил так:

— Соглашение подписывается клиентом, это то, что согласовано c мастером. После делается телефонный звонок клиенту и оговаривается общая стоимость. Просто есть операционная система за 15 рублей с полной настройкой, без полной настройки и так далее.

— Что входит в настройку?

— Сама настройка, оптимизация, ввод ключа клиента… Много чего может входить, все зависит от пожеланий клиента.

— Windows лицензионный? Получается как-то очень дешево.

— Ключи мы не ставим, а указанная стоимость — это именно стоимость установки. Ключи у нас есть, и мы их продаем, но в таком случае в акте будет указано — продажа ключа.

Насчет компетентности мастеров в случаях с ремонтом ноутбука и системного блока директор сказал, что иногда компания привлекает индивидуальных предпринимателей и по работе одного человека нельзя судить о качестве услуг всего сервиса.

Также остается непонятной ситуация с книгой жалоб: директор утверждает, что она есть и сотрудники компании «не могли сказать, что ее нет». Похоже, вся путаница происходит из-за формы работы: клиент не видит разницы между каким-то кол-центром и сервисным центром. Собственно, нюансы он знать и не обязан, зато общая картина понятна: в обоих случаях мастера не решили проблему, а если верить сообщениям форума, подобных историй набирается немало.

Директор «ПБФБелкома» записал номер соглашения об оказании услуг для разбора ситуации. На следующий день мы звонили ему вновь за комментарием, но телефон был отключен. Onliner готов дополнить материал позицией «ПБФБелкома» при обращении представителей компании в редакцию.

15.6" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 3 3200U 2600 МГц, 4 ГБ, HDD+SSD 1000+128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки темно-синий
15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8265U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX230 2 ГБ, без ОС, цвет крышки серебристый

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com; фото носит иллюстративный характер