Нобелевскую премию по химии вручат за литий-ионные батареи

 
4685
67
09 октября 2019 в 12:52
Автор: Виталий Олехнович

Сегодня Нобелевский комитет объявил лауреатов премии этого года по химии. За вклад в развитие литий-ионных батарей награда достанется трем ученым: Джону Гуденафу, Стэнли Уиттингэму и Акире Ёсино. Весь мир благодаря им пережил техническую революцию: электроавтомобили, мобильные телефоны, ноутбуки, зеленая энергетика и многие другие окружающие нас предметы работают благодаря аккумуляторам, которые можно перезаряжать.

Вчера комитет назвал лауреатов премии по физике. Ими стали Джим Пиблс (за теоретические открытия в космологии), а также Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг солнцеподобной звезды). В понедельник стали известны лауреаты «нобелевки» по физиологии и медицине. Уильям Келин, Питер Ратклифф и Грегг Семенц удостоились награды за исследование того, как живые клетки реагируют на недостаток кислорода и адаптируются к этому.

Церемония награждения пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, основателя премии. Размер Нобелевской премии по текущему курсу равен примерно $913 000.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович