Владельцы собак живут дольше после инсультов и сердечных приступов

 
5001
48
09 октября 2019 в 17:20
Автор: Станислав Иванейко

Исследование Уппсальского университета (Швеция) показало, что люди после перенесенных инсультов и сердечных приступов могут снизить риск смерти, если у них есть собака. Новая научная работа подтверждает предыдущие исследования в этой области, в которых тоже отмечалась польза для здоровья от домашних животных.

Специалисты Уппсальского университета изучили данные 182 тысяч пациентов возрастом 40—85 лет, которые перенесли острый сердечный приступ в 2001—2012 годах. Также они собрали информацию о 150 тысячах пациентов с инсультом.

Оказалось, что у одиноких собачников на треть ниже риск смерти от повторного сердечного приступа в сравнении с теми, у кого питомца нет. Когда человек живет с детьми или партнером, собака снизит вероятность смерти на 15%. Схожие результаты и у группы после инсульта: снижение смерти на 27% у одиноких и на 12% у владельцев собак, которые живут не одни.

Результаты связывают с более активным образом жизни при владении собакой: они не только заставляют человека больше двигаться и проводить время на открытом воздухе, но также сглаживают одиночество.

миски на подставке, 0.2 л, для кошек/для собак, металл, хром
миски на подставке, для кошек/для собак, дерево, белый

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко