Этих батареек не должно было существовать 2000 лет назад

438
06 октября 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Этих батареек не должно было существовать 2000 лет назад

В Национальном музее Ирака среди многочисленных исторических артефактов до 2003 года можно было найти 12 глиняных банок. В интернете склонны называть их первыми электрическими батарейками, изобретенными человеком. В популярной культуре эти экспонаты носят название багдадские батарейки, а среди любителей альтернативной истории и теории заговоров эту находку считают одним из доказательств присутствия продвинутых технологий в древности.

Багдадскую батарейку нашли среди экспонатов иракского музея в 1938 году. Эти небольшие глиняные сосуды, на которые раньше не обращали серьезного внимания, оказались уникальными. И некоторые эксперты склонны были называть их первыми устройствами, способными генерировать электричество за тысячи лет до того, как это стало распространенной практикой.

Немецкая находка

В начале прошлого века среди европейских археологов была настоящая лихорадка. Они проводили раскопки древних месопотамских памятников: стремились отыскать следы библейских сказок (великого потопа, например), которые пошли откуда-то из этого региона. Багдадские батарейки обнаружил немецкий археолог Вильгельм Кениг. Внутри этих банок были следы коррозии, а ранние тесты указывали на то, что там могло находиться кислотное вещество: уксус или вино.

Этого сегодня выяснить не удастся. Но вот совершенно точно, что внутри каждой банки находились медь и железо, а их верхняя часть была запечатана битумом. Он изолировал от медного цилиндра железный стержень. Стержень вставлен в цилиндр, который, в свою очередь, вставлен в глиняную банку высотой около 13 сантиметров. Конструкция простая, медный цилиндр негерметичен. Так что если бы в банке находилась жидкость, то она бы окружала и железный стержень.

Кениг долго не раздумывал над загадкой. Для него было очевидно, что его взору открылась первая древняя батарейка: катод и анод были на месте. Не хватало только электролита, который за два тысячелетия просто не мог сохраниться. Археолог опубликовал свое исследование батареек, но мир находился на пороге великой войны, а потому про открытие немца быстро забыли.

Потрачено

Тем не менее интерес у археологов к этой находке сохранился: глиняные сосуды были уникальны, единичны. Нигде в мире (да и в окрестностях Ирака) больше не было найдено ничего столь же странного, знакомого нам, но никак не вписывающегося в картину мира двухтысячелетней давности.

Вокруг возраста багдадских батареек также ходили споры. Одни датировали их парфянской эпохой (200 лет до нашей эры), другие называли 250 год до нашей эры.

Детально изучить багдадские батарейки в современный период не представляется возможным. Когда США в 2003 году вторглись в Ирак, множество археологических сокровищ страны исчезли. Как и половина артефактов Национального музея страны. Вместе с ними пропали и багдадские батарейки. Хорошо, если они сейчас хранятся в тайной коллекции какого-нибудь седовласого миллиардера. В худшем случае они могли быть просто уничтожены. Как не так давно были уничтожены адептами «Исламского государства» некоторые памятники древности.

Эксперименты и теории

Багдадские батарейки — довольно известный феномен в среде ученых и тех, кто интересуется наукой в развлекательных целях.

Так, авторы популярного шоу «Разрушители легенд» в одном из выпусков за 2005 год воссоздали структуру этой глиняной банки и пришли к выводу, что она способна держать заряд, эффективна для гальванизации металлических предметов путем электролиза. Это когда кто-то хочет позолотить или посеребрить какой-либо предмет. Чаще всего в эстетических декоративных целях.

Такая разгадка багдадских батареек выглядит довольно правдоподобной. Учитывая, что гальванизация известна давно и широко используется до сих пор. Однако есть несколько но: археологам не удалось найти предметы из этого места и этой эпохи, которые были бы обработаны соответствующим образом.

Если такие банки объединить в последовательном порядке, то они способны выдавать электрический ток напряжением 4 вольта. Ведущие «Разрушителей легенд» использовали эту батарею для того, чтобы подать ток на иглы для терапевтической акупунктуры.

Похожие опыты проводила и группа студентов Smith College под руководством профессора истории науки и техники Марджори Сенешаль.

«Я не думаю, что кто-то может сказать с уверенностью, для чего они использовались. Но они могли быть батарейками, потому что они действительно работают», — говорила профессор.

То есть обнаруженные Кенигом почти 80 лет назад предметы действительно могут вырабатывать электричество. В них есть два металла с разными электрическими потенциалами. В них мог находиться электролит. Вот только никаких проводов к этим батарейкам найдено не было. А это серьезный просчет в теории об электрической природе древнего изобретения.

Но если их можно приспособить для этих целей, совсем необязательно, что 2000 лет назад люди использовали эти банки именно для выработки электричества и питания своих древних электробритв.

Эксперты говорят, что раз банки запечатывали битумом, то, скорее всего, в них должно было храниться нечто важное длительный период времени. Тогда как для батареек этот способ был бы крайне неэффективным: понадобилось бы постоянно доливать электролит для поддержания реакции. Специалисты предполагают, что банки, вероятно, использовали для хранения важных свитков, которые за столетия могли просто-напросто разложиться.

Одна из экзотических гипотез утверждает, что багдадские батарейки могли быть декорациями мистического культа и одурачивания священнослужителями прихожан. Мол, группа батарей могла находиться внутри металлического идола, который мог бы бить небольшим разрядом тока посетителей, на которых священник хотел произвести впечатление. Ведь непосвященному отличить науку от магии практически невозможно.

Жаль, но археологические условия, при которых были найдены батарейки, остаются неизвестными. Кениг нашел их уже в подвале музея, при первичных раскопках не присутствовал, а потому и достоверных записей об этом не сохранилось. А с утратой батареек из Национального музея Ирака мы и вовсе рискуем остаться без ответов.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович