36 478
133
01 октября 2019 в 18:00
Автор: Виталий Олехнович

Как Эмма Стоун прошла путь от комедий о сексе до «Оскара»

Широкую известность Эмма Стоун приобрела после совместной работы с Райаном Гослингом над мюзиклом «Ла-Ла Ленд». Вершина карьеры Эммы, которая гарантировала ей личный «Оскар». Рыжеволосая старлетка с широко открытыми глазами покорила публику, перед ней не устояли и критики, и киноакадемики. Но ее карьера началась задолго до этого триумфа с молодежных комедий. Рассказываем, как складывалась киносудьба одной из самых заметных актрис современного Голливуда.

Эмму Стоун сложно назвать знойной красоткой. Ее внешность тем не менее запоминается, а образ можно охарактеризовать устойчивым американским выражением gal-next-door — девушка по соседству, своя в доску.

— Я поняла, что хочу заниматься актерством в первом классе, когда мне было 6 лет, — рассказывала Эмма Стоун в одном из своих многочисленных интервью. — Была роль в школьной постановке для первогодки, тогда как все остальные роли играли пятиклашки.

Стоун жила в Аризоне, в детстве страдала от панических атак, что негативно сказывалось на ее социальной адаптации. Девушка проходила терапию, но уверена, что куда лучше на ее самочувствии сказалось участие в театральных постановках. Два года она училась на дому, так как в этот период принимала участие в общественном театре Финикса и посещала частные уроки актерского мастерства.

В старшей школе Эмма должна была учиться в католической женской школе. Правда, совсем недолго. После первого семестра девушка подготовила для родителей презентацию в PowerPoint, озаглавленную как «Проект Голливуд». Там актриса четко объясняла, почему родители должны позволить ей бросить обучение и отправиться в Калифорнию, чтобы строить актерскую карьеру.

— Я не хвастаюсь этим. Каждый должен пройти через старшую школу и закончить ее.

Как вы уже поняли, презентация подействовала на родителей, и в январе 2004 года вместе со своей матерью Эмма Стоун переезжает в Лос-Анджелес.

— Я пробовалась на каждое шоу на Disney Channel, я прослушивалась на роль дочери в каждом ситкоме. Но эти пробы закончились ничем.

Чтобы иметь право оставаться в Лос-Анджелесе, девушка устроилась на работу в пекарню, которая делала угощения для собак.

Отношения с телевидением складывались у Стоун довольно сложно. Пилотный выпуск реалити-шоу «Новая семья Партриджей» так и остался непроданным пилотом. Эмма пробилась в один из эпизодов сериала «Счастливчик Луи», не сумела пройти прослушивание в фантастическом сериале «Герои», а сериал «Гонка» был закрыт в 2007 году после выхода всего шести эпизодов.

Спустя несколько лет в интервью у Стоун спросили, раздражает ли ее конкуренция в Голливуде, и девушка призналась, что пролила немало слез из-за того, что роль, к которой она стремилась, в итоге доставалась другой актрисе.

В том же 2007 году ей повезло оказаться в одной комедии с Джоной Хиллом («Superперцы»), где она была любовным интересом главного героя. Герой этот был довольно неприятным типом, но его вкус в выборе девушки был определенно верным. Именно для этой роли Эмма впервые покрасила волосы в рыжий цвет — ее стиль на следующее десятилетие. Фильм был коммерчески успешным, игру самой Эммы отметили критики, но ее роль назвали плохо прописанной.

Уже в следующем году выходит новая комедия с Эммой — «Голый барабанщик», где она играет бас-гитаристку Амелию Стоун. Девушка называет эту роль одной из самых сложных в своей карьере, так как играть персонажа, чьи черты личности столь разительно отличаются от твоих, всегда непросто. «Голый барабанщик» оказался кассовым провалом.

Забавно, но одновременно с этим фильмом состоялась премьера комедии «Мальчикам это нравится», где Эмма играла на второстепенной роли. Этот фильм был куда успешнее в прокате, хотя критики его и заругали. Но не саму Эмму: «Определенно, без нее эта картина была бы куда более тусклой».

Удивительной трансформации, особенно на фоне предыдущего фильма, подверглась Стоун в комедии «Призраки бывших подружек» (2009), в котором сыграла рыжеволосую дурнушку из прошлого героя Мэттью Макконахи. Но самым успешным появлением на экране для Эммы в этом году стала зомби-комедия с Вуди Харрельсоном «Добро пожаловать в Zомбилэнд».

Первой главной ролью и настоящим прорывом для Эммы стала молодежная комедия «Отличница легкого поведения». За роль старшеклассницы, которая все глубже на дно загоняет свою репутацию, Стоун даже номинировалась на «Золотой глобус». Картина же заработала более $70 млн в мировом прокате при $8 млн бюджета.

Актриса в прошлом году признавалась, что не смотрела фильм полностью. А съемки в главной роли для нее были настоящим испытанием: ей приходилось участвовать практически в каждой сцене. «Мне было 20 лет, и я взвалила на себя столько ответственности. Я просто сходила с ума на съемках. Я должна была находиться на площадке все время каждый день. Если меня не было на экране, я должна была выполнять роль рассказчика. Это было слишком много дня меня». Но доказав свою работоспособность на производстве этой комедии, девушка получила возможность выбирать роли, а не соглашаться на первую попавшуюся.

С Райаном Гослингом в кадре Эмма Стоун впервые поработала в 2011 году в комедии «Эта дурацкая любовь». Фильм стал коммерчески успешным, а некоторые зрители сожалели, что пара Гослинга и Стоун получила так мало экранного времени. На кастинг в этом фильме актриса пришла практически без голоса, так как накануне посещала вечеринку у Мадонны. И эта хрипотца в голосе сразила Гослинга.

Избавиться от комедийного амплуа романтической девушки Эмма Стоун смогла в фильме «Прислуга» (2011), рассказывающем о консервативном укладе Юга США и борьбе темнокожего населения за права. По признанию критиков, Стоун в нем не просто сверкала, а буквально скрепляла весь фильм вокруг себя и своего персонажа.

Сама Стоун очень рада, что ей удалось сыграть столь «сочного» персонажа: « Это история о женской храбрости и мужестве. Моя героиня делает только то, что считает нужным, она не боится быть белой вороной среди своих однотипных подружек…»

Чтобы сыграть подружку Человека-паука Гвен Стейси в перезапуске популярной супергеройской франшизы, Эмма Стоун отказалась от комедии «Мачо и ботан». Для этой роли она перекрасилась в блондинку (это ее натуральный цвет волос). А с Эндрю Гарфилдом (исполнителем главной роли) у 24-летней актрисы завязался длительный роман. «Новый Человек-паук» тем временем собрал более $700 млн в прокате.

За успехом последовал провальный «Охотники на гангстеров» (2013), который называли «беспорядочным набором фетровых шляп и стильных костюмов». После этого фильма Стоун выразила надежду сняться в других проектах с Гослингом.

До оскароносного «Ла-Ла Ленда» оставалось недолго. В 2014 году она вновь примеряет на себя роль Гвен Стейси в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение». «Стоун — Хит Леджер этой серии. Она делает что-то неожиданное со своим второстепенным персонажем», — писал критик Empire.

Следом вместе с Майклом Китоном Эмма играет в «Бердмэне» (2014) режиссера Алехандро Иньяритту. За женскую роль второго плана актриса была номинирована на множество кинопремий, включая «Золотой глобус» и «Оскар».

2015 год был для Стоун неудачным. Романтическая комедия «Алоха» и мистическая драма «Иррациональный человек» оказались и коммерчески провальными, и критически низко оцененными. За последний фильм актрисе и вовсе пришлось извиняться, так как в прессе поднялась буча относительно «отбеливания» актерского состава.

В мюзикл «Ла-Ла Ленд» (2016) Эмма Стоун попала благодаря своей роли в мюзикле «Кабаре» годом ранее, где ее заметил режиссер Дэмьен Шазелл. Сперва он рассматривал другую Эмму на эту позицию — Уотсон, известную по роли Гермионы из франшизы о Гарри Поттере. Но та сбежала сниматься в ремейке «Красавицы и чудовища».

В картине Шазелла актрисе пригодились ее вокальные навыки, которые она разрабатывала еще в школьные годы. На шести песнях из фильма звучит голос самой Стоун. Конечно, это не голос профессиональной певицы, но он добавляет искреннего шарма всей картине.

Самую знаковую танцевальную сцену на вершине голливудских холмов Гослинг и Стоун практиковали на износ. У съемочной группы было всего два вечера по 30 минут, чтобы успеть снять сцену полностью на натуре в «волшебный час» — время, когда солнце заходит за край горизонта. В итоге актеры вложились в отведенное им время.

Третья совместная работа с Гослингом принесла ей премию «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, а также целую россыпь номинаций в менее значительных премиях. При этом вжиться в роль молодой актрисы в поисках славы в Голливуде Эмме было довольно просто: «Будучи актером на прослушивании ты знаешь то чувство, когда отдаешь всего себя и ничего не получается. Бывают периоды, когда тебе кажется, что ты сходишь с ума и нужно сдаться».

Со времен «Ла-Ла Ленда» вышло только два фильма с участием Эммы. Довольно средненькая спортивная «Битва полов» (2017) со Стивом Кареллом не заработала ни наград, ни достаточных сборов в кинотеатрах, а вот исторический фильм «Фаворитка» (2018) оказался куда более успешным проектом, заработал несколько десятков миллионов долларов и множество номинаций на «Оскар». Из них победил лишь в номинации «Лучшая актриса» (Оливия Колман). Самой сложной задачей для Стоун в этом фильме стала работа над британским акцентом.

В этом году состоится очередная премьера со Стоун. Она вернется к роли Вичиты в сиквеле «Zомбилэнд: Контрольный выстрел», который выйдет уже в этом октябре. А дальше? Кажется, карьера Эммы берет перерыв. Пока из подтвержденных картин только «Стервелла» (2021), где Эмма Стоун выступит в роли Круэллы де Вилль из мультфильма «101 далматинец».

 


 

В свои 29 лет Эмма Стоун была признана самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. По разным данным, до вычета налогов в 2017 году она заработала $26 млн. В этом году 6 ноября Эмме исполняется 31 год. Это довольно сложный период для актрис, так как к этому времени их карьера частенько притормаживает, а сами они пускаются в долгие поиски своего взрослого амплуа.

— Если ты идешь через ад, продолжай идти, — цитирует Стоун в качестве совета молодым и амбициозным людям Уинстона Черчилля. — Просто продолжай идти.

Читайте также:

50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1900, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
Автор: Виталий Олехнович
/ Теги: Кино