С номера абонента А1 звонили клиентам банка и требовали долги. Оказалось, мошенники

 
7901
62
01 октября 2019 в 17:35
Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com; фото носит иллюстративный характер

В редакцию Onliner обратился читатель Антон, который рассказал о странных звонках на свой номер: незнакомые люди говорили, что с этого номера они получали звонки от имени одного из банков и требовали выплатить долги. Антон заверял, что с банком не связан и никому не звонил. Недовольных людей становилось только больше, и абонент обратился в милицию, а также в A1 и к нам.

Главная заковырка: по словам читателя, номер он оформлял новый и использовал его около пяти лет сугубо для личных звонков, ни в каких анкетах данные не указывал. Сперва Антон подумал, что кто-то поставил обратную переадресацию на его номер. Но люди, которые связывались с ним, говорили, что им звонили именно с номера читателя.

Судя по всему, речь о новой схеме мошенничества, про которую сообщали некоторые банки. Пресс-служба А1 подтвердила догадки:

— По описанной ситуации была проведена внутренняя проверка, в ходе которой был выявлен факт использования номера абонента в мошеннической схеме.

Компания A1 применяет многоступенчатую защиту от мошенничества и проактивно сотрудничает с МВД по предотвращению таких случаев, при этом злоумышленники прибегают к различным видам незаконных схем, в том числе используют социальную инженерию. В случае возникновения подозрений в совершении неправомерных действий абонентам настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, работающие в области раскрытия преступлений в сфере высоких технологий.

Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com; фото носит иллюстративный характер