9290
116
20 сентября 2019 в 8:00
Источник: Артем Семин. Фото: Максим Тарналицкий

Ноутбук с OLED-экраном: делимся впечатлениями от HP ENVY с лучшим дисплеем

Первые ноутбуки с OLED-дисплеями показали на выставке CES 2016, но до сих пор они остаются большой редкостью на рынке. При этом по своим свойствам OLED во многом превосходит все используемые типы матриц в современных ноутбуках. Нам удалось ближе познакомиться с таким ноутбуком под брендом HP из топовой линейки ENVY x360. Кратко: красиво, сочно, мощно, но очень дорого.

Экран

OLED — тип матрицы дисплея, в основе которого лежат органические светодиоды, не требующие дополнительного слоя подсветки, как в традиционных ЖК матрицах, что коренным образом определяет все ее преимущества. В рассматриваемом HP ENVY используется панель от Samsung, которая сегодня поставляется во все OLED-ноутбуки. Поэтому и характеристики экранов таких устройств будут практически одинаковыми.

15.6" 3840 x 2160 OLED, сенсорный, Intel Core i7 8565U 1800 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX250 4 ГБ, Windows 10, цвет крышки серебристый

Экран HP ENVY впечатляет обилием цветов и четкостью картинки. В темных сценах особенно заметно, насколько настоящий и глубокий черный цвет, а не светящийся серый, как в IPS. У дисплея колоссальная контрастность и широкие углы обзора, а яркость составляет 400 нит. Показатель этот меньше, чем у самых топовых IPS-панелей, но все равно приличный. При этом регулировка яркости производится в широком диапазоне, что позволяет подстроиться под разнообразные условия освещения и просмотр контента. Покрытие экрана выполнено из стекла, а не из пластика, что наконец-то убрало эффект «замыливания» и прибавило четкости деталям картинки.

Когда-то про смартфоны говорили, мол, не нужно большое разрешение (1080p+), с такого расстояния все равно не видно разницы. Оказалось, и разницу нашли, и телефоны такие стали покупать. Теперь ситуация повторяется в ноутбуках. Правда, 4К остается пока привилегией топовых устройств и не спешит в народ. А уж OLED тем более. Контент в высоком разрешении непосредственно на HP ENVY смотрится отлично. Крупные планы в тарантиновской «Омерзительной восьмерке» поражают своей детальностью. К сожалению, не было возможности сравнить с топовыми IPS-панелями. Для небольшой наглядности поставили рядом с HP «прошку» от Apple. Если на фото разница может быть не так очевидна, то «вживую» она была ощутимо в пользу HP.

А теперь о проблемах. С глянцевым экраном тяжело работать при ярком освещении, когда вся поверхность покрывается отражениями и бликами. Зато экран тут сенсорный, но об этом позже. Еще одним недостатком OLED-дисплея часто называют использование широтно-импульсной модуляции для регулировки яркости. Субъективно, это совершенно не мешало работе. Комфортно было работать как с текстом, так и с видеоконтентом. Но тем, кто чувствителен к мерцаниям экрана, стоит посмотреть в сторону других устройств.

Как согнуть почти 2 тысячи долларов?

К сенсорному экрану ноутбука можно относиться по-разному. Бесспорна тут одна вещь: сенсорный экран предоставил дополнительные возможности для взаимодействия с ноутбуком. Поворотная клавиатура и комплектный стилус в этом еще больше помогли. Рукописные заметки распознавались вплоть до передачи ужасных особенностей почерка. Сперва было морально тяжело согнуть пополам ноутбук почти за 2000 долларов. Но потом даже находишь это забавным. HP ENVY можно ставить под любым углом и в любом положении. Например, в варианте «тента» можно показывать презентацию, эскизы, модели или графики своим коллегам. Ноутбук становится планшетом, если полностью сложить клавиатуру. В этом сценарии наконец-то пригодился режим «Планшет» в Windows 10.

В процессе всех этих манипуляций и перевертышей физическая клавиатура отключается, поэтому случайных нажатий не будет. Экран так же быстро поворачивается, как на планшете или смартфоне, за счет встроенного акселерометра. Проблема заключается в охлаждении, потому что самая крупная радиаторная решетка на нижней поверхности оказывается закрытой. В ресурсоемких программах вентилятор начинал сильно шуметь, пытаясь удержать температуру в нормальных пределах.

Мощность и сущность

Аналогичную конфигурацию можно найти дешевле в корпусе другого бренда и с другим экраном. Поэтому стоит подумать, за что отдавать деньги. Конфигурация ноутбука:

  • Intel Core i7 8565U;
  • 2×8 ГБ DDR4;
  • 512 ГБ PCIe SSD;
  • NVIDIA GeForce MX250 4 ГБ.

Очевидно, что это очень производительный ноутбук для большинства пользовательских задач. От базового серфинга до рендеринга нехитрых моделей в Blender. С последним ноутбук справился хоть за час, но главное — он это сумел. При повышении нагрузки, например рендеринге в 4K в Adobe Premiere, процессор разгонялся до 4,5 ГГц, а потом сбрасывал частоты, когда становилось слишком горячо. Температура при этом поднималась до 80 градусов максимум, а потом удерживалась на 68—73 градусах. Классическая ситуация для «урезанного» процессора, поэтому ожидать чего-то большего не стоит.

Аналоги с таким же экраном, но с нормальными процессорами стоят на 1000 рублей дороже. В любом случае, кто планирует купить ноутбук в схожем бюджете, наверняка рассчитывает отбить затраты с помощью самого ноутбука за какой-нибудь адекватный срок. Схожие модели с IPS-экраном стоят заметно дешевле.

15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 8750H 2200 МГц, 16 ГБ, HDD+SSD 1000+128 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce GTX 1050 4 ГБ, Windows 10, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 8750H 2200 МГц, 16 ГБ, HDD+SSD 1000+128 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce GTX 1050 4 ГБ, Linux, цвет крышки черный
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 8565U 1800 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon RX 550X 2 ГБ, Windows 10 Pro, цвет крышки черный
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 8850H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX130 2 ГБ, Windows 10 Pro, цвет крышки черный
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 8565U 1800 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX150 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i7 8565U 1800 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4 ГБ, Windows 10, цвет крышки серый
Нет в наличии

Ноутбук оснащен дискретной графикой GeForce MX250 с 4 ГБ видеопамяти. При скудном охлаждении ноутбука крупные тайтлы («Ведьмак 3», Battlefield 1) неминуемо разогревали внутренние компоненты до 80—85 градусов. Упор для рук при этом оставался прохладным. Для популярных мультиплеерных игр (Dota 2, CS: GO, Team Fortress 2) такого «железа» полностью хватало. Забавно было разложить ноутбук в положение «тента» и подключить к нему геймпад. Как бы получается такой 15” монитор с очень крутым экраном. Да, так можно сделать с любым ноутбуком, где есть Bluetooth, но ведь не каждый из них раскладывается в таком виде.

Типичный дизайн HP

HP ENVY x360 — металлический ноутбук весом 2 кг с большим тачпадом и двухуровневой подсветкой. Острые края, узорная решетка с двумя динамиками над клавиатурой, тонкие рамки экрана (кроме нижней) и минималистичное оформление клавиатуры и упора для рук. Сама клавиатура, кстати, имеет приятный отклик клавиш, схожий с клавиатурами HP Pavilion. Здесь снова уполовинены клавиши навигации, но зато кнопка включения вынесена на боковую грань. Бестолковая кнопка вызова «Справки» по-прежнему на своем месте.

В ноутбуке есть несколько функций защиты приватности пользователя. Под дополнительным цифровым блоком расположен сканер отпечатка пальца. Срабатывал он мгновенно и не выдал ни одной ошибки за время тестирования. А на боковой грани есть физический выключатель камеры. При его нажатии визуально не видно, как камера закрывается, но в приложениях появляется ошибка, мол, проверьте свою камеру, кажется, она не работает.

На боковых гранях доступны два USB 3.0, USB Type-C с поддержкой DisplayPort и традиционные HDMI и аудиоразъем. Здесь нет LAN-порта, да, наверное, он и не нужен в данном случае. Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11ac (теперь пишут Wi-Fi 5) и Bluetooth 5.0.

15.6" 3840 x 2160 OLED, сенсорный, Intel Core i7 8565U 1800 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX250 4 ГБ, Windows 10, цвет крышки серебристый
9
«Две тысячи баксов за сигарету»
Главная особенность HP ENVY — OLED-экран. Он бьет по ценнику и по впечатлениям. Без всякого преувеличения и маркетингового «булшита» на сегодня это лучший экран по большинству параметров. Если вы профессионал в сфере работы с 3D-графикой и дизайном, где важна насыщенная цветопередача, четкость деталей и глубокая контрастность, то вам подойдет этот OLED-ноутбук. А для выбранной конфигурации «железа» есть модели дешевле и даже лучше. Каждый решает по своим потребностям и бюджету. Неизвестно, как долго ждать появления таких экранов в доступных ноутбуках. Хочется верить, что скоро, потому что OLED — это чертовски красиво.
Нравится
OLED-экран
Клавиатура
Производительность
Поворотный режим
Не нравится
Глянцевый экран
Охлаждение
Мало разъемов

Благодарим за помощь в подготовке статьи фирменный салон техники HP и дистрибьютора техники HP в Беларуси ООО «Компьютеры и периферия»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Артем Семин. Фото: Максим Тарналицкий