Компания с сооснователем из Беларуси выпустила GPS-трекер. Узнали, зачем он нужен

22 997
129
16 сентября 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: GeoZilla

Компания с сооснователем из Беларуси выпустила GPS-трекер. Узнали, зачем он нужен

Компания с белорусско-украинскими корнями GeoZilla развивает одноименную семейную платформу. Например, вы всегда будете знать, что жена проверяет на кольцевой паспортную максималку машины, а ребенок сократил учебный день с пяти уроков до двух. Сейчас компания выпустила GPS-трекер, который можно дать пожилому родственнику, повесить на ошейник питомца или оставить в багаже — если чемодан потеряется, вы его быстро найдете. Звучит слегка в духе Оруэлла, но в GeoZilla всячески открещиваются от слов «контроль» и «слежка»: мол, их продукты — для семейного спокойствия, а не скандалов. Onliner поговорил с техническим директором Ильей Казанским о приложении и новом трекере.

Почему GeoZilla не про слежку

— Расскажите об идее GeoZilla: почему недостаточно мессенджеров, чтобы всегда быть на связи с близкими?

— Geozilla — социальная платформа для семей. Фокус на безопасности и душевном спокойствии членов семьи. В отличие от других социальных платформ и мессенджеров, GeoZilla использует различные сенсоры на смартфоне и IoT-устройствах. Они помогают убедиться, что все близкие и родственники находятся в безопасности. У нас много алгоритмов, которые ежемесячно обрабатывают миллиарды сигналов с разных девайсов пользователей. Функционал уникальный, он распознает аномалии в привычных сценариях и сигнализирует о них.

Илья Казанский

— Большинство стран можно считать безопасными. Вам не кажется, что слежка за близкими — это перебор? 

— Продукт сосредоточен не на слежке, такого функционала у нас нет. Замечу, что данные геолокации — лишь один из параметров, которые учитываются. Мы видим, какой функционал наиболее популярен у пользователей: они работают с приложением не для слежки, а для того, чтобы быть спокойными за семью.

— Каким образом? Допустим, я хочу узнать, что с моим ребенком. Открываю приложение и смотрю, где он находится. Вот и слежка.

— Вы описали очень простой сценарий. Намного удобнее и популярнее другой сценарий: приложение понимает, что ребенок покинул школу, и присылает вам уведомление. Значит, можно начинать готовку ужина. Или в семье есть машина: программа показывает, что вы едете домой, и сообщает родственнику, когда вы приедете.

Важный момент — алгоритмы распознают аномалии и присылают уведомления. Допустим, автомобиль, за рулем которого находится ваш родственник, едет слишком быстро — вы получите сообщение, сможете связаться с человеком и попросить его ехать аккуратнее. В основном все «фишки» заточены под сценарии для упрощения жизни, а не чтобы знать, где кто находится.

Замечу: операционные системы Google и Apple созданы так, что при использовании геолокации они постоянно напоминают об этом пользователю. Следить за кем-то без его ведома невозможно.

Команда GeoZilla

О принципе «privacy by design»

— Что с безопасностью пользовательских данных? Сейчас все говорят о защите, а потом вдруг случается утечка и компаниям выставляют иски на сотни миллионов.

— Многие компании строят коммерческую и бизнес-модель вокруг того, что они делятся данными пользователей с какими-то другими инстанциями. По-хорошему они должны уведомлять об этом людей. При создании GeoZilla такой вариант заработка не рассматривался, наша бизнес-модель совсем другая — мы не нуждались и не будем нуждаться в заработке на продаже данных пользователей. В документе, с которым вы соглашаетесь при начале работы с приложением, ясно сказано: мы не делимся и не имеем права делиться информацией о пользователях с кем-то еще.

Теперь касательно самой безопасности. Есть концепция «privacy by design» — сама архитектура построена с учетом максимальной приватности, это приоритет приложения. У нас нет данных, которые можно связать с конкретным человеком. Да, конечно, сведения по геолокации есть — но это не личная информация: у нас нет имен, адресов. Даже если предположить, что данные куда-то утекут, их все равно нельзя будет сопоставить с определенной личностью. Из внешнего мира никто не может получить доступ к информации, сеть целиком закрыта.

К тому же сейчас мы разрабатываем сквозное шифрование — оно используется в мессенджерах. Смысл в том, что данные доступны только на устройстве пользователя, и защитный ключ хранится лишь на самом девайсе.

— Важный кейс GeoZilla — контроль за пожилыми людьми, которые могут выйти из дома и заблудиться. Но едва ли человек в возрасте вспомнит, что нужно обязательно взять на прогулку какой-нибудь девайс с GPS. Есть мысли, как решить эту проблему?

— К сожалению, каждый день случаются тысячи инцидентов с пожилыми людьми — особенно когда они находятся одни. Мы разработали алгоритмы, которые помогают распознавать потенциально опасные ситуации и уведомляют родственников. Конечно, человек может просто не взять с собой устройство. Полностью предотвратить все несчастные случаи мы и другие компании не способны. Но если сможем уменьшить их количество — будет уже хорошо.

— У геолокации хороший аппетит к энергии, но GeoZilla заявляет, что приложение экономно расходует заряд девайса. Как добились этого?

— Если вкратце, то каждый датчик должен собирать данные лишь при определенных сценариях, которые полезны для определенного продукта. Мы смогли использовать разные датчики внутри трекера и телефона так, чтобы информация собиралась только при необходимости. Благодаря этому количество запросов на компоненты, которые расходуют много энергии, сильно уменьшается.

Как использовать GPS-трекер

— Сейчас GeoZilla выпускает «железный» продукт — GPS-трекер. Насколько он точный? Если оставить девайс в машине на многоуровневом паркинге, система определит нужный этаж?

— У всех технологий есть ограничения. В большинстве случаев функционал с парковкой оказывается полезным. Более того, если машину угнали, то вы сразу сможете увидеть, где сейчас находится автомобиль. Но многоуровневые парковки относятся к сложным локациям для GPS.

На данный момент GeoZilla не покажет этаж. Мы работаем над использованием других датчиков смартфонов: если педометр, который считает шаги, совместить с данными альтиметра, можно серьезно улучшить точность — вплоть до уровня паркинга.

— В ролике GeoZilla GPS Tracker устройство кладут в чемодан, который затем сдают в багаж. Как минимум на китайских авиалиниях сдавать в багажное отделение запрещено вообще любое устройство с элементами питания. А в трекере батарея есть. Как-то этот момент планируете решить?

— Действительно, потеря багажа — огромная проблема для людей по всему миру. Некоторые пользователи хотят быть спокойными за свои вещи, поэтому оставляют в чемоданах GPS-трекеры. В авиаперевозках существует много ограничений, но люди ведь не всегда летают: многие выбирают наземный транспорт.

Что касается перелетов, то мы работаем с авиакомпаниями и производителями аксессуаров — нужно прийти к инженерному решению, которое будет безопасным и подойдет под все требования.

— Какие это компании? 

— Рассказать не могу — работаем под NDA.

— Соединение с интернетом всегда должно быть на обоих устройствах?

— Да. Сама по себе технология GPS не может передавать данные. Но если одно из устройств теряет соединение, все параметры сохраняются в кэше, и после возобновления сигнала уведомления сразу пересылаются. В нашем GPS-трекере тоже есть SIM-карта и дата-планы на месяц ($4,99), год ($49,99) и три года ($99,99).

— SIM-карта поддерживается в любой стране? Она будет работать в роуминге?

— Да, правильно. Дополнительной платы за роуминг нет — все уже учтено, вы можете отправляться с трекером в любую страну. Объем передаваемых данных тоже не ограничен.

— Продажи уже начались. GPS-трекер может появиться в белорусских магазинах?

— Заказать доставку можно через приложение или сайт, но есть планы и по ретейлу.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: GeoZilla