Лидар смог распознать BMW X6 «самого черного в мире цвета»

 
15 401
65
13 сентября 2019 в 11:57
Автор: Станислав Иванейко. Фото: cnet.com

На автосалоне во Франкфурте BMW показала кроссовер X6 с эксклюзивным покрытием Vantablack. Оно поглощает более 99% света — то есть кузовные детали не бликуют, даже если посветить на них фонариком. Производитель лидаров Ouster решил проверить, удастся ли «самой черной машине в мире» обмануть их устройство.

Дело в том, что сенсоры лидара опираются на данные от лазеров, которые отражаются от объекта. А раз покрытие Vantablack поглощает практически весь свет, то и луч не сможет отразиться. Однако система Ouster распознала X6, который выглядит так:

Фото: reddit.com

Технический директор компании Марк Фрихтл пояснил, что Vantablack действительно сильно ухудшает работу лидара — примерно в десять раз по сравнению с привычными объектами, у которых слабая отражающая поверхность. Лидар, который заметил BMW в цвете Vantablack, рассчитан на распознавание объектов с 10-процентной отражающей способностью на расстоянии до сорока метров. В случае с особо черным кроссовером предел возможностей лидара — около 22 метров. Если объект находится дальше, система не сможет его засечь.



Материал Vantablack, состоящий из углеродных нанотрубок, представили в 2014 году. Среди потенциальных сфер применения — военная и космическая отрасли. Материала в свободной продаже нет, его стоимость не раскрывается.

геймерский, CPU AMD Ryzen 3 1200 3100 МГц, RAM DDR4 8 ГБ, HDD+SSD 500+120 ГБ, графика: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ, БП 500 Вт
домашний/офисный, CPU Intel Core i5 8500B 3000 МГц, RAM DDR4 SO-DIMM 8 ГБ, SSD 256 ГБ, графика: встроенная в процессор

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: cnet.com