Лауреатам Шнобелевской премии вручили 10 триллионов долларов. Зимбабвийских

 
10 579
46
13 сентября 2019 в 10:40
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Reuters

Подведены итоги традиционной ежегодной Шнобелевской премии за научные работы, которые сперва заставляют вас улыбнуться, а потом задуматься. В этом году темой премии стали «Привычки». Главный трофей был оформлен в соответствующем стиле: стаканчик кофе, упаковка жвачки, зубная щетка и еще несколько предметов, собранных в единую художественную инсталляцию. Каждому лауреату премии одной бумажкой вручили 10 трлн зимбабвийских долларов.

Всего лауреатами стали 10 команд со странными и необычными научными исследованиями. В номинации «Физика» премию вручили за исследование того, как вомбатам удается какать кубиками.

Премии по медицине удостоился итальянец Сильвано Галос, доказавший, что употребление настоящей итальянской пиццы снижает риск смерти от рака пищеварения.

Лучшее экономическое исследование позволило узнать, что самые грязные наличные банкноты с болезнетворными бактериями ходят в Румынии.

Лауреатом премии по анатомии стали французы, изучавшие «температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых людей».

За аппарат для смены подгузников премией в номинации «Инженерное дело» награжден иранский ученый Иман Фарабахш.

Работа «Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций» удостоилась премии в области медицинского образования. Там рассказывается, как студентов-медиков обучать звуковыми сигналами, которые применяются при тренировке собак.

Ученый из Японии высчитал объем слюны, который ежедневно выделяется во рту пятилетнего ребенка. Пол-литра.

А группа ученых из Великобритании и Сингапура получила Шнобелевскую премию мира за измерение удовольствия, которое получает человек, почесавший зудящее место.

твердотопливный (дрова/уголь/торф), 20 кВт, 200 м², одноконтурный, напольный, открытая камера сгорания

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Reuters