Генпрокуроры в США начали расследование в отношении Google

 
5133
46
10 сентября 2019 в 10:27
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Al Drago/The New York Times

Генеральные прокуроры из четырех десятков штатов США официально объявили о начале расследования поведения крупных и сильных технологических компаний. Оно будет фокусироваться на двух из них — Google и Facebook. Об открытии расследования по второй было объявлено в прошлую пятницу.

Ведущую роль в расследовании возьмет на себя генпрокурор штата Техас Кен Пакстон. В своем заявлении он отметил, что нет ничего зазорного в том, чтобы компании становились большими и сильными. Правда, есть свои но.

— Мы видели доказательство того, что деловая практика Google могла повлиять на выбор потребителей, задушить инновации, нарушить неприкосновенность частной жизни пользователей и поставить под контроль Google поток и распространение информации в сети, — цитирует чиновника The New York Times.

Федеральные власти США взялись за проверку не только Facebook и Google, но и других гигантов — Amazon и Apple. Свои проверки инициировали комитеты Палаты представителей, Сената, Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии.

К расследованию против Google не присоединились только два штата — Алабама и Калифорния. Расследование может затянуться на годы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Al Drago/The New York Times