Мошенник обещал подростку «голоса» для соцсети и выманил 1400 рублей

 
3744
56
04 сентября 2019 в 10:46
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

3 апреля этого года на номер несовершеннолетней девушки пришло сообщение с предложением получить бесплатные «голоса» для «ВКонтакте». На самом же деле автор SMS вводил подростка в заблуждение, передает Следственный комитет Беларуси.

Каждый ответ на сообщение мошенника обходился в шесть рублей. За все время переписки неизвестный выудил более 1400 рублей. Осиповичский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество».

Подобные случаи мошенничества уже случались в Беларуси. Ранее оператор A1 предупреждал пользователей о преступной схеме, но отмечал, что такие случаи нельзя назвать массовыми:

— Этот случай нельзя назвать массовым, поскольку он является результатом пользования платной услугой на сайте www.vk.com. При этом факт доставки отправленных пользователем SMS-запросов подтверждается информацией, полученной от службы технической поддержки контент-провайдера, обслуживающего короткие номера.

Для получения той или иной услуги на www.vk.com пользователю необходимо предварительно заказать ее на сайте, указав свой номер мобильного телефона. По факту такого заказа абоненту направляется SMS-уведомление с указанием стоимости выбранного им сервиса и запросом подтвердить намерения воспользоваться платным сервисом путем отправки слова «DA» на соответствующий сервисный номер.

Поскольку услуга по передаче сообщений со стороны компании velcom | A1 была оказана, ее стоимость была списана с баланса лицевого счета абонента в полном объеме. Вместе с тем, принимая во внимание предоставленные контент-провайдером пояснения, а также учитывая тот факт, что телефоном воспользовался ребенок, мы урегулировали ситуацию с указанным клиентом в индивидуальном порядке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Читайте нас в «Дзене»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер