velcom | A1 про «минус» 946 рублей из-за голосов «ВКонтакте»

 
20 124
132
23 мая 2019 в 16:14
Автор: Виталий Олехнович

На майских праздниках мы рассказывали о непростой ситуации, с которой столкнулась белорусская семья: несовершеннолетняя дочь подверглась шантажу, отправила очень много сообщений на короткий номер 8903 и таким образом приобрела для неустановленного лица внутреннюю валюту социальной сети «ВКонтакте» на сумму больше 940 рублей. Мобильный оператор velcom | A1 прокомментировал ситуацию и рассказал, чем все закончилось.

— Этот случай нельзя назвать массовым, поскольку он является результатом пользования платной услугой на сайте www.vk.com. При этом факт доставки отправленных пользователем SMS-запросов подтверждается информацией, полученной от службы технической поддержки контент-провайдера, обслуживающего короткие номера.

Для получения той или иной услуги на www.vk.com пользователю необходимо предварительно заказать ее на сайте, указав свой номер мобильного телефона. По факту такого заказа абоненту направляется SMS-уведомление с указанием стоимости выбранного им сервиса и запросом подтвердить намерения воспользоваться платным сервисом путем отправки слова «DA» на соответствующий сервисный номер.

Поскольку услуга по передаче сообщений со стороны компании velcom | A1 была оказана, ее стоимость была списана с баланса лицевого счета абонента в полном объеме. Вместе с тем, принимая во внимание предоставленные контент-провайдером пояснения, а также учитывая тот факт, что телефоном воспользовался ребенок, ситуация с указанным клиентом была урегулирована в индивидуальном порядке.

velcom | A1 рекомендует проявлять внимательность при поступлении сообщений/ссылок на смартфон/страницу в социальных сетях и не отправлять персональные данные третьим лицам. Кроме того, специалисты компании советуют родителям выбирать для детей тарифные планы с тарификацией в режиме реального времени (например, тарифные планы линейки «Привет»), а также ознакомить их с правилами мобильной безопасности, размещенными на специальной странице официального сайта компании.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович