Европейцам пришлось подвинуть свой спутник из-за угрозы столкновения со спутником Маска

 
9266
49
03 сентября 2019 в 14:03
Автор: Виталий Олехнович

В небе над нашими головами становится все теснее: вероятность столкновения спутников разных стран становится все выше. Показательна ситуация, в которую были вовлечены SpaceX и Европейское космическое агентство (ESA). Эксперты последнего подсчитали, что шанс столкновения их спутника с одним из аппаратов Starlink от Илона Маска равен 1 к 1000.

— Мы проинформировали об этом SpaceX. Они ответили, что не планируют принимать какие-либо меры, — сообщил глава Управления по космическому мусору ESA Холгер Краг. По его словам, спутники Starlink должны иметь автоматизированную систему предотвращения столкновений. Но ею не воспользовались. И непонятно почему.

Вместо этого запустить двигатели и изменить орбиту пришлось европейскому спутнику. Несмотря на то, что аппарат ESA занял этот регион околоземного пространства на 9 месяцев раньше вывода спутников Илона Маска. Вероятно, в ближайшем будущем не избежать создания международной диспетчерской службы, которая будет руководить трафиком на орбите.

Маневр был совершен вручную специалистами на Земле, но в будущем ESA планирует автоматизировать этот процесс с помощью искусственного интеллекта.

— Маневры по предотвращению столкновения с активными спутниками выполняются очень редко. Подавляющее большинство маневров являются результатом потенциального столкновения с мертвыми спутниками и фрагментами космического мусора от предыдущих столкновений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович