Ад смартфонов: Huawei показала лаборатории по испытанию гаджетов

17 660
26
14 августа 2019 в 17:07
Источник: Станислав Иванейко

Ад смартфонов: Huawei показала лаборатории по испытанию гаджетов

Huawei в шанхайском офисе провела экскурсию по лабораториям, которые занимаются испытаниями смартфонов. Тесты на стабильность сигнала беспроводных модулей зрелищными назвать сложно, зато проверки на физические воздействия выглядели занятно.

С новенькими P30 Pro (прототипы будущих устройств, конечно, никто не показал) делают все: крутят, сгибают и пытаются разбить. Каждым типом проверки занимается отдельный робот. К примеру, несколько механических пальцев делают обычные нажатия на боковые кнопки включения и регулировки громкости. Девайсу нужно выдержать несколько миллионов таких нажатий, прежде чем конструкцию одобрят и запустят в серию.

Один из самых жестких тестов — падение на плитку примерно с метровой высоты. Это имитация распространенной ситуации, когда на улице человек достает смартфон из кармана брюк, и тот выскальзывает на землю. Робот придавал гаджету дополнительное ускорение и в последний момент отпускал P30 Pro — тот с громким «бум» грохался на плитку.

За пару десятков падений разными сторонами (смартфон падал экраном вниз, на боковую грань, на заднюю крышку) с устройством ничего не случилось — дисплей и панель не треснули. Но заметим, что при нас устройство не роняли на углы, а это одно из самых уязвимых мест некоторых смартфонов. Также отдельные роботы моделируют другие сценарии падения: когда девайс с небольшой высоты бросают на стол, например. Отдельно испытывают износ разъема USB-C — робот тысячи раз вставляет и вынимает кабель.

Есть несколько тестов на скручивание и сгибание — они явно вдохновлены «бендгейтом». Проверка моделирует другую частую проблему: хозяин положил смартфон в задний карман штанов и сел, а девайс приобрел форму банана. На креплении растянута задняя часть джинсов, внутри лежит девайс. Механическая рука с периодичностью в пару секунд продавливает одежду прямо по центру кармана с P30 Pro — и ему хоть бы что.

Отдельные лаборатории проверяют стабильность работы устройства: смартфоны беспрерывно проходят бенчмарки и запускают приложения — не должно быть ошибок или перегрева. Другие помещения с шумоизоляцией (при закрытой двери аж некомфортно от такой тишины) отведены под проверку микрофонов и динамиков, а в еще одной комнате испытывают модули беспроводной связи.

Здесь же отыскался Huawei Mate 20 X с поддержкой 5G. Конечно же, Speedtest запустили, но ориентироваться на красивые цифры (входящая скорость под 800 Мбит/с) нет смысла. Настоящие показатели можно будет понять только при проверке в реальных условиях и с развитой сетью, а не в лабораториях. С другой стороны, 5G-сети в первую очередь нужны не для мгновенного скачивания приложений, а для промышленности и глобальных проектов типа умного города. Так что сотни Мбит/с входящей скорости — просто приятный бонус для обычных пользователей.

Android, экран 6.47" OLED (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Станислав Иванейко