«Сотовый тариф не сертифицирован». Подключаем eSIM от A1

 
31 701
364
12 августа 2019 в 16:39
Автор: Константин Сидорович

Сегодня в мире одна IT-страна сделала маленький шаг для оператора и огромный скачок для телеком-индустрии. Это все про eSIM. Ликуйте, владельцы пока еще свеженьких iPhone, теперь и вы можете использовать сразу два номера. Более того, их может быть шесть! Сходили в салон A1, чтобы своими глазами посмотреть, как мы догоняем мировой локомотив «яблочного» прогресса.

О том, что такое eSIM и зачем она нужна, можете почитать здесь. Мы же расскажем, готов ли вообще оператор к внедрению только что объявленной фичи. Итак, сразу после анонса журналист Onliner, то есть я, двинул в сторону фирменного центра A1, что в торговом центре «Корона Замок».

Внутри — внушительные очереди. Люди в основном берут в рассрочку смартфоны. Спустя минут 15 доходит и мой черед. Попросил подключить один из тарифов, но с новомодной eSIM. Девушка ничуть не смутилась, чем воодушевила меня на скорое решение вопроса.

Увы, дальше начались проблемы. Около 20 минут оператор пыталась совладать с системой, которая упорно не хотела оформлять электронную «симку». На помощь пришел коллега девушки. Пытались начинать оформление заново, подключали физическую SIM — все не то. Справедливости ради, сотрудники A1 даже не думали опускать руки.

И в конце концов все получилось! На руки получили по-новому брендированный конверт с листом бумаги — на нем подсказка по активации eSIM и QR-код. Никакого пластика, физических «симок» и лишних инструкций.

Следуем инструкции A1. В какой-то момент запускается камера, которая сканирует QR-код. Видимо, на программном уровне оператор еще не подчистил старые хвосты, поэтому добавляется сотовый тариф от velcom. А вот на этапе, когда предлагается распределить роли двух абонентских номеров, неожиданно выскочило сообщение о том, что подключаемый тариф не сертифицирован для iPhone. Уточним, что модель телефона абсолютно «белая».

Вот что по этому поводу сказано на сайте оператора: «На смартфонах Apple Вы можете получить следующее уведомление: „Сотовый тариф не сертифицирован“. Не обращайте внимания на уведомление, просто нажмите OK. Данная ошибка будет исправлена производителем смартфонов».

И правда, несмотря на настораживающее предупреждение, все заработало. В настройках можно выбрать, какая из двух SIM будет использоваться в качестве номера по умолчанию для голосовой связи, обмена SMS, передачи данных, а также iMessage и FaceTime. Второй номер будет доступен только для голосовой связи и обмена SMS. Кроме того, можно выбрать опцию, согласно которой eSIM будет использоваться только для передачи данных.

Дальше — обширное поле для работы. Можно отдельным абонентам назначить номер, с которого вы всегда будете им звонить. Можно сделать так, что iPhone будет набирать с номера, с которого вы звонили этому контакту в последний раз.

А еще напротив избранных контактов есть значок в виде буквы i в круге. Нажимаем на нее, и в открывшемся меню появится опция выбора номера телефона, с которого вы можете позвонить.

К слову, в бета-версии 13-й версии iOS работа с двумя номерами организована куда удобнее через долгое удержание.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A11 Bionic, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1820 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2658 мАч, 1 SIM

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Автор: Константин Сидорович